Встреча поколений: в Минске ветераны пришли в гости к гимназистам

19:22 05/05/2018

В Беларуси готовятся ко Дню Победы. В Минске в одну из столичных гимназий пришли ветераны. На встрече поколений побывала корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк. 

Ветерану Великой Отечественной войны Льву Шейнкману хороший слух помог на фронте: юноша в годы войны был связистом, а петь он любил всегда. Особенно с молодежью. Когда началась война, Лев Шейнкман был немного младше гимназистов. Поэтому им легко понять друг друга, несмотря на огромную разницу в возрасте. Ветеран современных подростков считает интересными и любознательными.

«Мы были воспитаны ворошиловскими стрелками, юными сталинцами и ленинцами, никуда от этого не денешься. Поэтому сравнить теперешних детей, они более незакомплексованные, они совсем по-другому живут, у них больше информации», – сказал Лев Шейкман.

Ветераны приходят в школы и гимназии Минска рассказать о героизме, дружбе и любви, которой тоже было место на войне. Для ребят это живая история.

«Мы можем почитать все в интернете о войне, но всегда интересно послушать тех людей, которые все это пережили, ветеранов», – отметила ученица гимназии Анна Азаренко. 

Чтобы понять друг друга, нужно говорить на одном языке, уверен ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванов. Он убежден, что к подросткам нужно относиться как к равным и поддерживать их. Это – его военный опыт. В 45-м году в подчинении ефрейтора Иванова оказались бойцы вдвое старше его.

«Что-то нужно делать, они ко мне обращаются: «Слушаюсь, сынок». Я им говорил, что я не сынок вам, а командир, ефрейтор. Я отдаю приказ, а вы слушаете меня и не называете сынком. Вот такой момент был, это меня оскорбляло в начале. Но потом я понял, что у них дома на год, на два младше меня остались дети. Они так ко мне относились поэтому. Сколько моментов было, когда они берегли меня», – рассказал Николай Иванов. 

Гимназисты долго не отпускают ветеранов, стремятся продолжить разговор с даже в коридоре и просят о совместных селфи, как с друзьями, будто разницы в возрасте не существует.

В этом году в Беларуси популярна акция «Отправьте весточку ветерану». Любой желающий может бесплатно отослать участнику Великой Отечественной открытку с пожеланиями и благодарностью.

Анна Данилюк
comments powered by HyperComments