Робот впервые провел операцию по удалению опухоли из позвоночника

16:53 05/05/2018
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Американские хирурги впервые в истории провели операцию по удалению опухоли из позвоночника с помощью робота. Ранее подобная техника привлекалась лишь для проведения процедур на мягких тканях.

Рак – не приговор

Пациентом «железного хирурга» стал 27-летний американец, у которого нашли редкую опухоль хордому после того, как молодой человек попал в ДТП.

Онкология разрасталась медленно, но требовала как можно более оперативного хирургического вмешательства. Процедура удаления злокачественной хордомы требовала особой точности: повреждение костей или мягких тканей могло парализовать мужчину, а при неполном удалении рак мог ускорить распространение. 

По этим причинам хирурги решили провести сложную трехстадийную операцию с помощью роборук. На первой стадии врачи удалили осколки разрушенного позвонка с помощью ультразвукового устройства, затем с помощью робота аккуратно удалали опухоль. На последней стадии восстановили позвонок, позаимствовав ткань из бедра.

Операция прошла успешно и в общей сложности заняла 20 часов. Пациент вернулся к нормальной жизни и поблагодарил врачей за свое излечение.

comments powered by HyperComments