«Казак уходил на войну»: как создавалась «песня Победы»

13:35 05/05/2018

Песня «Казак уходил на войну» впервые прозвучала в фильме «В шесть часов вечера после войны». Его показали в 1944 году, в это время еще шли ожесточенные бои, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Слова о том, как невеста провожала казака на войну, будто бы дошли из глубины веков. Ведь на какую войну он уходит, не говорится. А чувства героев понятны. На самом деле у песни есть авторы. Композитор Тихон Хренников и поэт Виктор Гусев создали ее в годы Великой Отечественной.

Марина Ладынина и Евгений Самойлов сыграли влюбленных, которые познакомились в самом начале войны. Песню «Казак уходил на войну» они поют перед расставанием. У обоих впереди тяжелые бои, страх и неизвестность. Однако сердце греет обещание, которое они дали друг другу.

В день победы в шесть вечера они действительно встретились. Как и договаривались, возле Кремля, на Москворецком мосту.

«Мы смотрели его всегда с моей бабушкой, она тоже прошла всю войну – в тылу, но тем не менее работа ее была не менее важна для победы. Я всегда очень боялась фильмов про войну, я плакала, пряталась за сиденьем стула. И она мне говорила: ну ты что, с ума сошла, это же не про войну фильм, это фильм про любовь», – говорит актриса Таисия Тонкова.

Фильм наполнен песнями и стихами. Он вышел на экраны в середине ноября 1944 года, когда еще шли бои. Для миллионов он стал предвестником скорой победы. А песню «Казак уходил на войну» стали воспринимать как народную.

 

comments powered by HyperComments