С днем рождения, товарищ! Зюганов возложил цветы к гранитному Марксу

12:36 05/05/2018
С днем рождения, товарищ! Зюганов возложил цветы к гранитному Марксу
ФОТО : Википедия / Паасикиви

200 лет назад родился немецкий философ и экономист Карл Маркс, основоположник теории коммунизма. Коммунисты традиционно собрались у памятника мыслителю в центре Москвы. Колонну возглавлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Они возложили цветы и венки к монументу, у подножия которого участники акции держали портрет Маркса. Сегодня идейные сторонники философа вспоминают, как зарождалась Компартия. Фактически это произошло в 1848 году, когда он написал «Манифест коммунистической партии», передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

В юности его прозвище было «Мавр». Он очень много дрался и пил, чуть не погиб на дуэли, бил уличные фонари и ходил с пистолетом. Однако умудрился получить блестящее образование в университетах Бонна и Берлина и доктором наук стал в 23 года. Потом семь лет изучал природу экономических кризисов. Если в двух словах, то «если кто-то богатеет, то все остальные обязательно беднеют».

«Он и историк, и философ, и экономист, и социолог. А диалектику никто не отменял. То есть его логика построена на диалектике. В основе этой логики лежат противоречия», – говорит кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Ольга Макарова.

Да и вся жизнь его – борьба и поиски компромисса. Его выслали из Германии как оппозиционного репортера. «Рейнская газета» была его первым местом работы и последним окладом.

В 30 лет в Париже он создал свой знаменитый «Манифест коммунистической партии», чем своего друга Энгельса поразил капитально.

Оттуда и началась его научная деятельность, изменившая жизнь всего населения планеты. И новые поиски смыслов, и новые слова. Он созрел к 33 годам для главного труда всей жизни – хирургическое вскрытие больного организма капиталистического общества. Эта книга стала библией многих поколений революционеров и ненавистников частной собственности.

«Когда я была молодой, такая фраза существовала «марксизм не догма, а руководство к действию», – говорит доцент РАНХиГС.

Первый том «Капитала» вышел в свет в 1867 году. Маркс писал его более 20 лет -огромный труд о мировом богатстве человека, у которого не было за душой ни пенни.

«Не думаю, что кто-либо когда-либо писал о деньгах, настолько нуждаясь в них», – говорил Маркс.

Второй и третий том «Капитала» издавали уже после смерти мыслителя.

Весной 1882 года Карл Маркс сбрил бороду. Чтобы ровно через год заснуть в кресле и не проснуться. Энгельс тогда сказал, что «мир стал ниже на целую голову – на самую значительную из голов».

Апостол коммунизма. Человек, который создал библию для всех экономистов мира – знаменитый «Капитал». Карл Маркс. О самом «всесильном» и «верном» учении, а также о его последователях смотрите репортаж в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье в 18:45.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments