Дело самых отчаянных: хайлайнеры показали чудеса эквилибристики

09:52 05/05/2018

Любители экстрима собрались в Кисловодске. Там проходит международный фестиваль хайлайна. Это экстремальный вид спорта, где нужно проявить чудеса эквилибристики, чтобы не сорваться вниз, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Строп натянут на высоте 95 метров. А пройти над пропастью нужно почти 300. Ветер для хайлайнеров – серьезная помеха: сильный порыв – и спортсмен повисает на страховке. Выдохнуть можно только на финише.

«Тяжко, но это прокачка, это интересно. Много падений, но зато много отметил для себя, какие поправки делать на сильный ветер», – говорит участник фестиваля Геннадий Скрипко.

Идти над ущельем по натянутой ленте шириной два с половиной сантиметра – дело самых отчаянных. И безопасности в хайлайне уделяют особое внимание. Ее обеспечивают страховочная система и конструкция самой ленты.

«Везде двойная защита. Порвать стропу невозможно. А их у нас две. Одна стропа – 3,5 тонны на разрыв, вторая – тоже 3,5 тонны. То есть если с одной что-то происходит (в принципе ничего не может произойти, но мало ли), вторая подхватит обязательно. Семь тонн на разрыв – это все безопасно, как вы понимаете», – говорит Скрипко.

В Березовском каньоне в первый день фестиваля обновили рекорд России. Москвич Александр Чернявский штурмовал 278-метровый, самый длинный хайлайн в стране. Прошел, ни разу не сорвавшись. Погода тоже помогла.

«Идеально, когда слабенький, ровный ветер дует, и он немножко фиксирует стропу», – говорит участник фестиваля.

До занятий хайлайном Александр прыгал с парашютом и летал на парапланах. Признается, многих шокирует его новое экстремальное увлечение. К хайлайнерам в стране еще не все привыкли.

«Мне друг один рассказывал историю очень познавательную. Однажды они натянули стометровую стропу с земли. Это уже не новичковая стропа, серьезная, очень большая. И идут несколько бабушек, и одна спрашивает его: ходите по ней? Да. Ногами? Да. С глазами закрытыми? Нет. А, ясно тогда с вами все», – говорит он.

Такие прогулки на высоте может позволить себе только спортсмен с железными нервами. Немец Фреди Куни в прошлом году установил мировой рекорд – прошел без страховки дистанцию 110 метров. В России рисковать не стал: запретили организаторы фестиваля.

«Идти без страховки намного сложнее. Это требует от тебя максимальной концентрации. Это очень опасна игра. Прежде всего, с самим собой. Ведь можно погибнуть, если совершишь ошибку», – говорит Куни.

Российским хайлайнерам есть на кого равняться. Сейчас лучшие в этом спорте – европейцы и представители США. Однако в погоне за адреналином россияне наверняка скоро отвоюют первенство.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments