Внуки нашли в музее-панораме на Невском пятачке деда-героя

09:34 05/05/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Внуки Героя Великой Отечественной войны Михраба Ибрагимова приехали из Дагестана на Невский пятачок. В Ленинградской области, где в 1943 году шли жестокие бои, создали трехмерную диораму о прорыве блокады. В экспозицию вошла и скульптура их деда, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Жена, любовница и Энгельс:

Вот он – дагестанский джигит, красавец Михраб Ибрагимов. Говорят, его пышным усам завидовали даже командиры. В музее-панораме все так, как было в январе 1943 года. Тогда красноармеец Ибрагимов пошел в атаку, блокировал и захватил вражеский пулеметный дзот. Потомки героя – братья Сулейман и Михраб – будто совершили путешествие во времени.

«По фотографии, которая единственная сохранилась, есть сходство», – говорит родственник красноармейца Михраб Ибрагимов.

За подвиг на Невском пятачке Михраб был награжден орденом Красной Звезды. Однако героем повоевал всего несколько дней.

Часть перебросили на Синявинские высоты, а затем родным пришло извещение  «пропал без вести».

«О нем память сохранилась как о мужественном человеке. От него ничего не осталось из личных вещей, единственное, что нам передали поисковики, – бинокль, расческа и орден», – говорит родственнник Сулейман Ибрагимов.

На Синявинских высотах останки бойцов поисковики находят до сих пор. Красноармейца Михраба Ибрагимова отыскали осенью 2009 года.

«Когда я взял в руки металлоискатель, что-то пискнуло. И когда я взял горсть земли, то у меня в руке оказалась звездочка. Сначала думал с пилотки, а потом смотрю большая. Когда протер, то понял, что это орден Красной Звезды», – говорит командир поискового отряда Павел Круглов.

После посещения музея-панорамы внуки героя Сулейман и Михраб поехали на Невский пятачок почтить память погибших солдат. Здесь за освобождение Ленинграда отдали жизни десятки тысяч бойцов. И многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

Герой Великой Отечественной Михраб Ибрагимов был перезахоронен на родине, в Махачкале.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments