«Когда видишь противника, делаешься другим». История фронтовика Александра Хоменко

07:17 05/05/2018

«Бессмертный полк» пройдет по городам США. В выходные тысячи человек выйдут на акцию памяти о своих родных, которые погибли в борьбе с нацизмом. От первого до последнего дня Великой Отечественной войны сражался с захватчиками Александр Хоменко. Своими воспинаниями, в которых нашлось место и ужасам, и счастью, ветеран поделился с корреспондентом «МИР 24» Анной Деркач.

Весь боевой путь Александра Андреевича Хоменко в орденах и медалях. За отвагу награжден после Сталинграда, орденом Александра Невского – за Миусскую операцию. Парадный китель 95-летний ветеран надевает редко: с годами он кажется только тяжелее.

«Мне было 17 лет. Я по путевке комсомольской попал в авиационное училище. В четыре утра нас начали бомбить немецкие самолеты. Бомбили по нашему аэродрому, по учебным самолетам. Вот так началась война», – говорит ветеран.

В первый бой Александр Хоменко отправился на тяжелом бомбардировщике, но летная карьера закончилась быстро. Самолет подбили, а раненого помощника штурмана отправили на переподготовку в пехотное училище. Потом – Сталинград, где Хоменко командовал разведротой. Брал «языков» и много раз встречал врага лицом к лицу.

«Когда ты видишь своего противника, ты делаешься другим человеком. Ты уже соображаешь по-другому. Идет борьба за выживание, борьба за победу», – говорит Александр Андреевич.

Александр Андреевич считает себя невероятно счастливым человеком. Ведь он родился в 1923 году. Это поколение тех, кому в 1941 году исполнилось 18 и кто с выпускного вечера ушел прямиком на фронт. По безжалостной статистике до Победы из его ровесников дожили единицы. Хоменко помогли подготовка и отсутствие паники.

«В одной воронке прятался оборонявшийся немец. И когда увидел, что мы близко, бросил в меня гранату с длинной деревянной ручкой. У нас маленькие, а у них с длинными ручками – дальше летают. Падает близко. Я ее поднимаю быстро и ему возвращаю. Думать некогда было. И он гибнет», – говорит он.

Не повезло Александру Андреевичу лишь в одном – не дошел до Берлина. Перед окончанием войны отозвали в Москву учиться в академию Фрунзе. Зато фронтовик встретил единственную спутницу жизни – Тамару Илларионовну. Их любовь – ровесница Победы. Вместе 73 года.

Его секрет долголетия – в постоянной активности. В свободное время мастерит мебель на своем балконе.

40 лет Хоменко служил в ГРУ. Был военным аташе во многих странах мира. Сейчас продолжает работать. В департаменте градостроительной политики Москвы помогает иностранным инвесторам. «Все международные и межрегиональные связи. Кто приходит, чтобы начать работать, мы помогаем им выйти на людей», – говорит ветеран.

В кабинете среди грамот и сувениров фото детей, внуков и правнуков. Младшим нет и шести. 95-летний ветеран мечтает прожить еще много лет, чтобы успеть из первых уст рассказать им о той войне.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments