Человек, писавший о деньгах и нуждавшийся в них. Карл Маркс – 200 лет

06:54 05/05/2018
Человек, писавший о деньгах и нуждавшийся в них. Карл Маркс – 200 лет
ФОТО : Википедия

Он хотел изменить мир, а не просто его исследовать. 200 лет назад родился немецкий философ и экономист Карл Маркс, самый амбициозный критик капитализма. Автор фундаментального труда «Капитал» и «Манифеста коммунистической партии». Вместе со своим соратником Фридрихом Энгельсом разработал диалектический материализм, который является универсальной «отмычкой» для исследования любого природного явления, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

На его голову всегда уходило больше всего гранита - в этом он бесспорный лидер среди всех идолов советской эпохи. Сотни тонн скульптурного камня по огромной стране и за ее пределами. 1,3 тысячи советских улиц и площадей названо его именем. Однако самый первый в мире монумент Марксу открыт в Пензе.

1 мая 1918 года, еще до образования СССР, это был и первый памятник, поставленный молодой советской властью. Правда, был сделан из глины и, конечно, с годами развалился. Сейчас там стоит похожий.

В юности его прозвище было «Мавр». Он очень много дрался и пил, чуть не погиб на дуэли, бил уличные фонари и ходил с пистолетом. Однако умудрился получить блестящее образование в университетах Бонна и Берлина и доктором наук стал в 23 года. Потом семь лет изучал природу экономических кризисов. Если в двух словах, то «если кто-то богатеет, то все остальные обязательно беднеют».

«Он и историк, и философ, и экономист, и социолог. А диалектику никто не отменял. То есть его логика построена на диалектике. В основе этой логики лежат противоречия», – говорит кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Ольга Макарова.

Да и вся жизнь его – борьба и поиски компромисса. Его выслали из Германии как оппозиционного репортера. «Рейнская газета» была его первым местом работы и последним окладом.

Жена, любовница и Энгельс:

Его первая и последняя жена, баронесса из рода Вестфаленов, была не чета всем «марксам» вместе взятым. Она была на четыре года старше и с детства звала его «мой маленький дикий медведь». Однако он ее покорил – и с тех пор вместо балов и приемов в ее жизни были ломбарды и ночлежки, пока Маркс писал труды. А еще подпольные революционные кружки. В 30 лет в Париже он создал свой знаменитый «Манифест коммунистической партии», чем своего друга Энгельса поразил капитально.

Оттуда и началась его научная деятельность, изменившая жизнь всего населения планеты. И новые поиски смыслов, и новые слова. Он созрел к 33 годам для главного труда всей жизни – хирургическое вскрытие больного организма капиталистического общества. Эта книга стала библией многих поколений революционеров и ненавистников частной собственности.

«Когда я была молодой, такая фраза существовала «марксизм не догма, а руководство к действию», – говорит доцент РАНХиГС.

Первый том «Капитала» вышел в свет в 1867 году. Маркс писал его более 20 лет -огромный труд о мировом богатстве человека, у которого не было за душой ни пенни.

«Не думаю, что кто-либо когда-либо писал о деньгах, настолько нуждаясь в них», – говорил Маркс.

И лучший друг, соавтор трудов Фридрих Энгельс всю жизнь содержал семью Маркса. А они метались из Парижа в Брюссель и обратно – бегали от кредиторов и властей.

Осели в Лондоне в чумном квартале и им даже не на что было хоронить своих умерших младенцев. Из семерых их детей до совершеннолетия дотянули три дочери. Средняя и младшая потом покончили с собой. Второй и третий том «Капитала» издавали уже после смерти мыслителя.

Весной 1882 года Карл Маркс сбрил бороду. Чтобы ровно через год заснуть в кресле и не проснуться. Энгельс тогда сказал, что «мир стал ниже на целую голову – на самую значительную из голов».

Апостол коммунизма. Человек, который создал библию для всех экономистов мира – знаменитый «Капитал». Карл Маркс. О самом «всесильном» и «верном» учении, а также о его последователях смотрите репортаж в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье в 18:45.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments

Читайте также: