Российских ходоков лишили ЧМ из-за тренера Чегина

21:01 04/05/2018
Российских ходоков лишили ЧМ из-за тренера Чегина
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила российских ходоков Клавдию Афанасьеву, Ольгу Елисееву, Юлию Липанову, Сергея Шарыпова и Сергея Широбокова права участия в чемпионате мира из-за сотрудничества с тренером Виктором Чегиным, сообщается на сайте IAAF.

«Эти атлеты не могут участвовать в чемпионате мира в Тайцане (Китай) 5-6 мая. Организаторы турнира уведомлены об этом решении, имена спортсменов удалены из стартовых протоколов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Виктор Чегин, которого пожизненно отстранили от тренерской деятельности, принимал участие в тренировске российских спортсменов. Позже будет рассмотрен вопрос о статусе указанных легкоатлетов в других соревнованиях 2018 года. 

Спортсмены Василий Мизинов и Яна Смердова, заявленные в состав на ЧМ, могут принять участие в стартах, так как не участвовали в апрельских сборах в Кыргызстане. Они выступят в нейтральном статусе. 

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заявил, что факты сотрудничества Чегина с пятью ходоками еще не доказаны, передает ТАСС.

«Хочу акцентировать внимание, что установлен только факт нахождения Чегина на сборе, а не факт его сотрудничества со спортсменами и тренерами, а ведь именно запрещенное сотрудничество является нарушением антидопинговых правил», – подчеркнул Шляхтин. 

При этом он отметил, что факт нахождения Чегина на сборе ходоков – уже сигнал для принятия серьезных мер. Шляхтин поручил главному тренеру Юрию Борзаковскому получить объяснения от всех спортсменов и тренеров, чтобы понять объективную картину. Сами спортсмены факт сотрудничества отрицают. 

ВФЛА также обратилась к главе Мордовии Владимиру Волкову с просьбой принять реальные меры по отстранению Чегина.

РУСАДА начало расследование в отношении Чегина в 2014 году, так как его ученики были замешаны в допинговых скандалах. Его признали виновным в нарушении антидопинговых правил, и в 2016 году ВФЛА утвердила решение РУСАДА о пожизненной дисквалификации тренера.

comments powered by HyperComments