Рахмон рассказал об успехах Таджикистана в борьбе с терроризмом

20:54 04/05/2018

Больше 400 участников из разных стран приехали в столицу Таджикистана обменяться опытом и договориться о совместных действиях в рамках борьбы с терроризмом. Международную конференцию посетил и глава государства Эмомали Рахмон, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Таджикистан – как пример успешной борьбы с мировой угрозой. В стране принята Национальная стратегия по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Республика тесно сотрудничает с партнерами в Содружестве независимых государств, ОДКБ и ШОС. Но угрозы сохраняются. Президент подчеркнул, что это касается многих государств. 

«В наши дни миллионы людей в различных уголках планеты подвергаются угрозе и охвачены огнем войн и конфликтов, а проявления терроризма и экстремизма, представляя собой беспрецедентную глобальную опасность, вызывают трагические долгосрочные общественно-политические и моральные последствия», – заявил Рахмон.

Протяженность таджикско-афганской границы - более 1300 километров. Здесь неспокойно уже долгие годы. К боевикам различных группировок примкнули граждане более чем ста стран. 

Террористы вербуют новых сторонников, активно используя интернет. Президент подчеркнул, что нужно обмениваться информацией о передвижениях боевиков и отслеживать вредоносные сайты и препятствовать их работе. 

«Возрастание активности террористических и радикальных группировок, к числу которых относятся так называемая организация «Исламское государство», «Аль-Каида», «Талибан» (запрещены в России) и им подобные в этой стране, в том числе в ее приграничных с Таджикистаном районах, вдобавок к незаконному обороту наркотиков вызывает нашу глубокую тревогу», – отметил Рахмон.

Участники конференции призвали коллег активно обмениваться информацией и о наркотрафике. Боевики тесно сотрудничают с наркодельцами. Последние финансируют терроризм. 

«ОБСЕ в рамках двустороннего взаимовыгодного сотрудничества окажет активное содействие в защите границ Таджикистана, реализации Национальной стратегии по защите границы, обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны», – сказал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

Какими мерами можно остановить террористов и препятствовать распространению экстремизма, обсуждали и в формате тет-а-тет. Президент Таджикистана провел ряд двухсторонних встреч с руководителями делегаций из разных стран мира. 

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments