В Израиле нашли фрагменты неизвестных ранее свитков Мертвого моря

19:47 04/05/2018
израиль Фото: Елена Любутова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, израиль
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Любутова

Ученым из Управления древностей Израиля удалось найти фрагменты неизвестных ранее свитков Мертвого моря. Некоторые из написанных на них текстов удалось расшифровать.

Первые свитки Мертвого моря обнаружили еще в 1947 году в Кумранских пещерах. Они содержали фрагменты пергаментов с древними рукописями, манускриптами, псалмами и библейскими текстами. Самый большой из них – Храмовой свиток – составлял девять метров в длину. На нем было множество фрагментов библейских текстов, а также описание идеального храма, который будет построен при власти праведных.

Новые тексты обнаружил один из сотрудников Управления древностей Израиля Орен Аблеман. Он занимался каталогизацией фрагментов пергамента, которые археологи положили в упаковки из-под сигар во время раскопок в одной из пещер – Q11. 

82 маленьких куска свитков размером 1,5х1 исследователь изучил при помощи инфракрасного микроскопа. На 12 из них он обнаружил следы букв и слов. Часть этих кусков пергамента оказалась недостающей строкой псалма 147:1 из книги Псалмов: это удалось определить по слову «zamra», которое есть только в этом тексте. 

Тексты на остальных фрагментах не соответствовали ни одному из найденных ранее свитков. Это натолкнуло ученых на вывод, что вероятно существует еще, как минимум, один свиток Мертвого моря, который пока не удалось найти.

comments powered by HyperComments