Тучных россиян стало вдвое больше. Как бороться с ожирением?

18:34 04/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Количество больных ожирением россиян за пять лет увеличилось на 45% . По данным Минздрава на 2016 год, каждый 80-й россиянин страдает ожирением. При этом каждый третий регулярно занимается спортом. В ведомстве считают, что проблема заключается в нерациональном потреблении пищи. Чтобы решить ее, Минздрав разработал новый проект. В первую очередь в него вошли рекомендации по сбалансированному питанию. Министерство предлагает установить акцизы на сладкие напитки. Такая мера уже применяется в США, Новой Зеландии, Мексике, Дании.

С 1975 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло в три раза. В 2016 году 39% взрослых старше 18 лет имели избыточный вес – 1,9 млрд человек. Больше всего людей с избыточным весом живут в Мексике и США. 32-летний мексиканец Хуан Педро Франко считается самым толстым мужчиной мира. Ожирение буквально приковало его к постели. Вес Хуана Педро Франко до операции составлял 595 кг. Из-за сильного ожирения мужчина пролежал в кровати 6 лет. Кроме ожирения, он страдает диабетом, гипертонией и легочным заболеванием. Мужчину успешно прооперировали в госпитале города Агуаскалиентес. Мексиканские врачи сделали ему шунтирование желудка. Мужчине предстоит пережить еще как минимум одно хирургическое вмешательство. 

Как бороться с лишним весом, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments