«Антишашлычный» режим: в 25 регионах России запретили разжигать огонь в лесах

17:29 04/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В 25 регионах России запретили разводить огонь в лесах. Введен особый противопожарный режим. В Омской области его назвали антишашлычным. 

Не пожарить мясо на природе и жителям Курской области. Там объявлен четвертый класс опасности из пяти возможных. В регионе аномальная жара до плюс 30-ти. Это на 10 градусов выше нормы. Сотрудники МЧС вместе с участковыми обходят дачные товарищества и деревни. Жителям объясняют правила пожарной безопасности и напоминают, что в условиях особого противопожарного режима штрафы за разведение огня удваиваются. 

«Продолжается поджог оврагов. Возможно, люди думают, что приносят пользу выжиганием сухой травы, оставшейся после зимы. Но это ошибочное мнение и всем разъясняется, что при этом нарушается экологическая обстановка», – заявил специалист по гражданской обороне администрации Лебяжинского сельского совета Александр Сальдецкий.

Постепенно нормализуется ситуация с лесными пожарами в Амурской области. Местным подразделениям спасателей и лесоохраны помогает авиация МЧС. На дежурстве сейчас самолеты Бе-200 и Ил-76, а также вертолет Ми-8. Главная задача – мониторить обстановку и не допустить распространение огня на населенные пункты. 

Леса горят в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Ульяновской области за сутки зарегистрировано 10 лесных пожаров. Площадь возгораний в Челябинской области достигла размера 100 футбольных полей. Особый режим вводят в Омской области. В Бурятии площадь лесных пожаров за сутки увеличилась почти в два раза и составляет боле 500 гектаров. 

А вот москвичам сегодня и завтра надо быть готовым к непогоде. Как сообщает МЧС, в столичном регионе ожидается дождь, гроза и усиление ветра до 15 метров в секунду. Поэтому горожанам рекомендуется быть осторожными, находясь на улице. 

comments powered by HyperComments