Михаил Шемякин: опередивший время

16:27 04/05/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Непризнанный талант в юности, а сегодня за его работами в мире выстраиваются очереди: известному скульптору и художнику Михаилу Шемякину исполнилось 75 лет. О прошлом мастера и планах на будущее узнал корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

В 75-й день рождения Михаил Шемякин вспоминает как все начиналось. Выставка «Доизгнанье» наглядно показывает, за какую «эстетическую развращенность» художника отчислили из училища, «лечили» в психиатрической больнице, а затем и вовсе предложили уехать из страны.

«Питерское время, которое требовало героев. Такое тяжелое, давящее время. А он с молоду любил «кавалер Глюк», он любил «Бах в париках». И вот этих персонажей он переодевал в какие-то романтические одежды. Это был вызов времени, это было очень ему по душе», – рассказал искусствовед Александр Боровский.

Эмигрант с диагнозом «вялотекущая шизофрения» сумел покорить Европу и Америку. Известность на родине получил лишь в 90-е. Именно тогда в Петербурге появились скульптура Петра Первого на Заячьем острове, памятник жертвам политических репрессий напротив «Крестов», а на сцене Мариинского театра играли «Щелкунчика» в декорациях Михаила Шемякина.

«Когда ты останавливаешь свой выбор на каком-то произведении громадных достоинств, потом ты думаешь, с кем работать. И естественно, я не мог пройти мимо такой возможности как поработать с Михаилом Шемякиным», – сказал дирижер и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

Мастер работает в широком диапазоне тем и техник. Невозможно определить, кто он больше: художник, скульптор или режиссер. Друзья считают его трудоголиком. Актер Анвар Либавов уверен, если можно было бы не спать, Шемякин наверняка отказался от этой «пагубной привычки».

«Я еще удивлялся. Мы все спим, тусим, а Михаил Михайлович с Сарой идут и под утро возвращаются, фотографируют. Мусор фотографируют, тряпки, салфетки. Гений в чем: это тротуары Парижа! Целая выставка, целый цикл, альбом! Я уже потом догадался», – поделился актер Анвар Либавов.

Всю осязаемую составляющую творчества гражданин США, несмотря на былые обиды, обещает завещать России.

«Я написал письмо уже президенту. Потому что это все нужно закрепить. Это колоссальное собрание картин, это тысяча метров библиотеки с уникальными исследованиями, книгами, гравюрами и прочим. Все, что я наработал, это все я хочу оставить России», – сказал Шемякин.

Сегодня Михаил Шемякин еще и преподаватель: у него 6 учеников. Они и станут главными наследниками уникальной техники автора. 

comments powered by HyperComments