Путин и Назарбаев обсудили подготовку к заседанию ВЕЭС в Сочи

16:02 04/05/2018

В Сочи 14 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Подготовку к нему в ходе телефонных переговоров обсудили президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. 
 
«Сегодня состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым», – сообщила пресс-служба Кремля. 

«Обсуждены вопросы подготовки запланированного на 14 мая 2018 года в городе Сочи заседания Высшего Евразийского экономического совета», – говорится в сообщении.

Политики отметили увеличение объемов внешней и взаимной торговли ЕАЭС в 2017 году на 24,4% и 26,1% соответственно, а также обратили внимание на рост интереса со стороны международного сообщества к развитию сотрудничества с ЕАЭС, сообщила в свою очередь пресс-служба президента Казахстана.

Внимание лидеры стран уделили и предстоящему празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Политики обменялись поздравлениями.

ЕАЭС, таможня, санкции

Также Путин и Назарбаев договорились о контактах на высшем уровне.

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев обсудил повестку предстоящего саммита ЕАЭС с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном. Он отметил рост товарооборота между странами «евразийской пятерки» и обратил внимание на возросший интерес к интеграционному объединению со стороны других стран.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект временного соглашения по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном сроком на четыре года.

ЕАЭС функционирует с 1 января 2015 года. В настоящее время в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. 20 апреля  Россия предложила Таджикистану получить статус страны-наблюдателя при интеграционном объединении.

comments powered by HyperComments