МИД России ждет ответа от стран, где мог производиться «Новичок»

14:32 04/05/2018
Министерство иностранных дел Российской Федерации,МИД, высотка, сталинская высотка, ,МИД, высотка, сталинская высотка,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Россия после заявлений президента Милоша Земана об изготовлении на территории Чехии «Новичка» ждет ответа и от других стран, где могло производиться это ядовитое вещество. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы ожидаем ответа и от других стран, о которых мы говорили, у которых была и остается возможность произвести «Новичок», – сказала Захарова на брифинге.

Также, Москва ждет ответа от НАТО, в каких странах альянса исследуют вещества этого типа. 

«А что НАТО? Североатлантический альянс не знал, что буквально год назад на территории Чехии синтезировался «Новичок»? Вы в это верите? Конечно, в Североатлантическом альянсе не просто знали. Вопрос в том, кто, как и на каком уровне участвовал в курировании этих программ со стороны НАТО. Хотелось бы заслушать именно официальное заявление альянса, какие страны, которые входят в НАТО, занимаются подобными исследованиями?» – подчеркнула Захарова.

Ранее МИД сообщал, что химическое вещество типа «Новичок» могло производиться или складироваться на территории Чехии. Президент Чехии Милош Земан после проверки Службой безопасности и информации (СБИ) подтвердил накануне эту информацию. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Земана, подчеркнул, что это лишний раз указывает на несостоятельность позиции Лондона, который утверждает, что Россия причастна к отравлению бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта в Солсбери.

comments powered by HyperComments