Репетиция парада: что можно было увидеть в небе над Москвой

14:22 04/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Над Москвой пролетели истребители, бомбардировщики и ракетоносцы. Экипажи репетировали воздушную часть парада Победы, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Все как на 9 мая. Ровно без пяти одиннадцать боевая авиация пролетает над Кремлем. Высота каких-то 300 метров.

Пара Су-57 – почти секретная машина. Впервые над Москвой. Чтобы разглядеть самолеты поближе, москвичи полезли на крыши. Еще новичок парада – перехватчик МиГ-31 с системой «Кинжал».

Стратегические ракетоносцы, дальние бомбардировщики, заправщики, транспортники, истребители, штурмовики. Су-25 по традиции раскрасят небо в цвета российского триколора.

Вертолетная эскадрилья – 30 боевых машин, в том числе Ка-50 «Черная акула», и последняя разработка отечественных авиаконструкторов – ударный вертолет Ми-28.

Ночью репетировали наземную часть парада. Даже в темноте они маршируют идеально. Десантники, моряки, летчики. Около 13 тысяч человек. На брусчатке впервые воспитанники Нахимовского училища. Справляются с так называемым «генеральским эффектом».

«Это когда перед нужным моментом идем не в ногу, смотрим не в ту сторону, пуговицы отваливаются. Поэтому переживаем. Но мы же нахимовцы», – говорит курсант Нахимовского военно-морского училища Всеволод Скрипкин.

От мужчин не отстают и девушки. Курсантки Вольского военного института тоже в строю. В женском коллективе особая связь.

«Мы всегда рядом, мы чувствуем друг друга плечами. У нас плечевая связь, скажем так, локтевая», – говорит курсантка Вольского военного института материального обеспечения Евгения Андреева.

Чеканный шаг сменяет рев моторов. Впервые в парадном строю «Терминатор», на его борту гранатометы, противотанковые комплексы. Один он в бою заменит шесть боевых машин и 40 солдат.

Дебют на параде у робота-сапера «Уран-6», который разминировал Пальмиру. Еще одна новинка – беспилотный робот-танк «Уран-9». На борту никого кроме пушек с лазерными прицелами. Управляют «Ураном» на расстоянии трех километров. До главного военного смотра страны всего четыре дня.

Совместная генеральная репетиция сухопутных частей и воздушных подразделений состоится 6 мая.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments