Песков: Россия не согласна с отказом Британии в доступе к Юлии Скрипаль

14:04 04/05/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, песков
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

В Кремле возмутились отказом со стороны Великобритании в консульском доступе к Юлии Скрипаль. 

«Мы по-прежнему выражаем абсолютное несогласие с тем, что британская сторона отказывает нам в праве консульского доступа к гражданке России (Юлии) Скрипаль», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Москва до сих пор не знает о том, где находится Юлия Скрипаль

«По-прежнему по дипломатическим каналам в соответствии с Венской конвенцией предпринимаются все необходимые процессуальные, документальные действия, и по-прежнему мы видим нарушения британской стороной Венской конвенции», – отметил представитель Кремля. 

Российская сторона продолжит настойчиво работать в этом направлении, подчеркнул Песков. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что британские спецслужбы «упрятали» Скрипалей

Напомним, бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли отравленными 4 марта в английском городе Солсбери и гостпитализировали в больницу. Великобритания утверждает, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234) якобы причастна Россия. В Москве категорически отвергают эти обвинения. 

Лондон ранее заявил, что «Новичок», которым отравили Скрипалей, был разработан в России. В Москве в свою очередь напомнили, что Россия все химическое оружие уничтожила в 2017 году под контролем ОЗХО. В пятницу президент Чехии Милош Земан заявил, что «Новичок» в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. 

«Это лишняя красноречивая иллюстрация той несостоятельной позиции, которую продемонстрировало руководство Великобритании. Это еще одно подтверждение 
абсолютной провокационности и авантюрности всей истории со Скрипалями. Это еще один шаг и очередное приближение к тому моменту, когда все больше стран начнут чувствовать себя втянутыми в эту авантюру», – отреагировал на заявление чешского лидера Дмитрий Песков.

Ранее постпред России при ОЗХО Александр Шульгин отмечал, что яд патентовался в США как химическое оружие.

В настоящее время Юлия Скрипаль выписана из больницы. Сергей Скрипаль вышел из комы и идет на поправку.

comments powered by HyperComments