Песков увидел в словах Земана о «Новичке» подтверждение позиции России

13:19 04/05/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дмитрий песков, песков
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Высказывания президента Чехии Милоша Земана о производстве аналога вещества «Новичок» в его стране указывают на несостоятельность позиции Лондона, который утверждает, что Россия причастна к отравлению бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

«С большой долей уверенности мы высказывали предположение, что это вещество могло производиться в разных странах мира, в частности, в странах, которые, как они утверждают, имеют антидот, наверняка тоже производили это вещество или обладали каким-то количеством этого вещества. Это лишняя красноречивая иллюстрация той несостоятельной позиции, которую продемонстрировали власти Великобритании», – сказал Песков.

Он также назвал слова Земана подтверждением провокационности и авантюрности истории с отравлением Скрипалей.

«И, наверное, это еще один шаг и очередное приближение к тому моменту, когда все больше и больше стран начнут чувствовать себя втянутыми в эту авантюру», – добавил Песков.

Накануне президент Земан заявил, что чешский оборонный научно-исследовательстский институт в прошлом году производил и испытывал отравляющее вещество А-230, которое военная разведка страны классифицировала как «Новичок». Ранее постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин отмечал, что яд патентовался в США как химическое оружие.

Напомним, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в английском Солсбери. Лондон утверждает, что к инциденту причастно российское государство, Москва обвинения категорически отрицает.

comments powered by HyperComments