Почему страховщики отказывают мотоциклистам в полисах ОСАГО

12:36 04/05/2018
Почему страховщики отказывают мотоциклистам в полисах ОСАГО
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

В России недавно мотоциклисты открыли новый сезон. Однако радость от этого события омрачили страховщики, которые под разным предлогом отказываются продавать им полисы ОСАГО. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам мотолюбителя со стажем Олега Савушкина, это происходит не во всех случаях, тем не менее иногда ситуация доходит до абсурда.

«Недавно человек пытался оформить страховку на свой мотоцикл в 12 компаниях, и все ему отказали. Он шел честным обычным путем, без всяких наездов на страховщиков, и в течение двух дней занимался только этим вопросом, но у него ничего не получилось», – указал мотоциклист.

По его мнению, тем самым страховые компании хотят сэкономить, ведь известно, что в ДТП мотоциклы обычно страдают сильнее, чем машины.

Савушкин полагает, что сами организации запрещают своим менеджерам оформлять данные ОСАГО или посылают запрос на проверку мотоцикла в Российский союз автостраховщиков, который впоследствии теряется. Кроме того, есть еще предположение: офису страховой компании, расположенному в Подмосковье, необходимо выполнить план, поэтому байкера посылают приобрести страховку, туда.

Большое видится вблизи

Юристы, опрошенные изданием, подтверждают существование проблемы. По их мнению, подобные нарушения случаются постоянно. Страховые компании шантажируют клиентов, навязывая им дополнительные услуги, а это запрещено законом о защите прав потребителей. Кроме того, отказывая в оформлении полиса ОСАГО, они к тому же нарушают Гражданский кодекс РФ.

Специалисты Российского союза автостраховщиков также признались, что получают подобные жалобы от желающих застраховаться. Тем не менее, по их словам, значительного их числа пока не зафиксировано. В организации намерены проверить, является ли это тенденцией.

«Если компания каким-то образом отказывает, то она обязана оформить это в письменном виде. С таким отказом можно обращаться либо в Банк России, либо в РСА с жалобой на страховую», – рассказал директор по методологии страхования РСА Евгений Васильев.

Он посоветовал также мотоциклистам попытаться оформить полис в электронном виде на сайте любой страховой компании. Если у них по какой-то причине нет возможности это сделать, то на портале РСА договор об этом будет гарантировано заключен.

По словам байкеров, с электронными полисами проблем у них почти не возникает. Также оформить ОСАГО можно через посредника, страхового брокера. Тем не менее, несмотря на быстроту в оформлении, такая услуга обходится мотоциклистам в полтора раза дороже. 

Отметим, что базовая ставка ОСАГО на мотоцикл в 2018 году составляет до 1,6 тыс. рублей, а  максимальный штраф за езду без полиса – 800 рублей.

comments powered by HyperComments