Земан: Газ семейства «Новичок» производился в Чехии

23:47 03/05/2018
Земан: Газ семейства «Новичок» производился в Чехии

Чешский оборонный научно-исследовательстский институт производил и испытывал отравляющее вещество А-230, которое военная разведка страны классифицировала как «Новичок», об этом в четверг рассказал президент ЧР Милош Земан.

«Поскольку информация Службы безопасности и информации не носит грифа секретности, я могу ее пересказать. В ноябре 2017-го  в НИИ Минобороны в Брно протестировали нервно-паралитический яд, который классифицируется как А-230», – рассказал глава государства в эфире местного телеканала.

Земан также обратил внимание на проблему классификации токсина. По его словам, в документах военной разведки говорилось, что вещество А-230 полностью аналогично агенту «Новичок», между тем в докладе СБИ это утверждение опровергалось.

В марте пресс-секретарь президента ЧР Иржи Овчачек рассказал, что гражданская контрразведка страны начала расследование по поводу возможной разработки или складирования на территории республики токсинов типа «Новичок». К мероприятиям была привлечена военная разведка.

В свою очередь в Минобороны Чехии заявили, что «Новичок» тестируется, но не производится в стране. «В целях защиты и безопасности граждан Чехии и эти вещества [группы «Новичок»] были включены в [проводимые программы] тестирования их химических свойств. Точно так же, как и иные боевые отравляющие вещества, например, зарин или табун», – отметили в ведомстве. По данным МО, речь идет о микрограммах нервно-паралитических веществ, относящихся к группе «Новичок».

Ранее представитель МИД России Мария Захарова упомянула Чехию в числе стран, где могли синтезировать химикат, обладающий свойствами вещества, которое использовали при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль.

comments powered by HyperComments