Десятки танков и роботов сотрясли Красную площадь

06:38 04/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Москве прошла ночная репетиция парада Победы. Это уже вторая тренировка на Красной площади и демонстрация самых последних достижений российской армии, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

120 бронемашин сотрясли брусчатку на Красной площади. Кроме легендарных символов Победы – танков Т-34 и Ис-2 – здесь были и новинки, которых стены Кремля еще не видели, но которые уже успешно прошли боевое крещение в Сирии.

Впереди механизированных войск маршировали 12 тысяч человек – курсанты военных училищ, десантники, моряки, военнослужащие Воздушно-космических войск. Они чеканят шаг в темпе 120 ударов в минуту. Каждая так называемая «коробка» должна двигаться как единый организм и выглядеть идеально. Некоторым понадобилась дополнительная защита для парадной униформы.

«Чтобы не испачкать форму мы оборачиваем ее пленкой», – говорит курсант Вольского военного института материального обеспечения Евгения Андреева.

«Нашего строевого шага добиться очень тяжело. Именно наш шаг, кремлевский, отличается от всего строевого шага и многих парадных расчетов», – говорит курсант Московского высшего общероссийского командного училища Александр Трушин.

Если пехотинцев подвезли на исходную позицию на автобусах, то техника шла своим ходом с базы в Нижних Мневниках. Этот путь и почти весь центр Москвы постепенно перекрыли к шести часам вечера. Так что автомобилистам пришлось менять свой маршрут либо вовсе не садиться за руль. Зато пешеходы смогли разглядеть технику буквально в нескольких метрах. Так близко ее не увидишь и на 9 мая.

Дебют на параде будет у робота-сапера «Уран-6», который разминировал Пальмиру, беспилотного робота-танка «Уран-9», на борту которого нет экипажа, зато есть 30-миллиметровая пушка и пулемет с лазерным прицелом. Управлеть ей можно на растоянии три километра от машины.

Авиации в небе не было. Для самолетов и вертолетов репетицию проведут 4 мая, а в воскресенье, 6 мая, обе армады соединяться в одну для генеральной репетиции парада Победы.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments