«Барбашово поле»: в Северной Осетии открылся мемориальный комплекс

23:39 03/05/2018

Новый военно-мемориальный комплекс открылся в Северной Осетии. Он расположен на месте, где в 42-м советские бойцы вели сражения за Владикавказ, и создан по инициативе министерства внутренних дел республики. На торжественном открытии побывал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев. 

Новый мемориальный комплекс назван в честь героя Советского Союза Петра Барбашова. В 1942 году у Владикавказа Красная армия рвется в контрнаступление, но продвижению мешают немецкие дзоты. Раненый Барбашов кинулся грудью на амбразуру и позволил своим однополчанам прогнать противника от стен города.

После войны к месту геройского подвига ходили экскурсии, лишь изредка дзот косметически ремонтировали, но в последние годы огневую точку забросили, она стала разрушаться. Восстановить его решили сотрудники МВД. Теперь в старом немецком укреплении расположился музей Великой Отечественной, а подвиг Петра Барбашова демонстрирует панорама. 

Новый мемориальный комплекс «Барбашово поле» включает в себя не только памятный дзот. Он располагается на территории, где в 42-м шли жестокие бои за Владикавказ. Так, на месте бывшего пустыря – аллея: 79 табличек с именами 79 Героев Советского Союза, выходцев из Северной Осетии.

«Наше министерство взяло шефство над этим памятников, и мы посчитали, что будет правильным его расширить. Это знак бесконечной благодарности и гордости за наших дедов и прадедов, которые отстояли нашу родину», – подчеркнул министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков.

Гостям и ветеранам показывают выставку вооружения. Экспонаты везли со всей России – помогало Министерство обороны. Теперь посетители смогут увидеть легендарные орудия времен Второй мировой: здесь и знаменитая гаубица ЗИС-3, и противотанковая пушка, известная как «сорокапятка», на центральном постаменте – танк ИС-3 с советским флагом. 

«Это нужное дело, это история для воспитания подрастающего поколения. Молодежь будет говорить: «Спасибо, наши отцы и дети, за то, что вы завоевали Победу», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев. 

Почетный гость Юрий Барбашов – родной племянник Петра Барбашова. В Северную Осетию он приехал из Красноярска. Там вестей с Кавказа ждет родная сестра Героя Советского Союза. Ей он обещал привезти снятые на Барбашовом поле фотографии и горсть осетинской земли.

«55 человек совершили так называемый подвиг Матросова еще до Матросова, в том числе Петр Парфенович», – отметил Юрий Барбашов.

Битве за Кавказ посвящена стометровая галерея. Некоторые снимки только недавно рассекретили. На фото – герои, защитники Владикавказа.

«Это мемориальное поле – вечное напоминание всем ныне живущим, нашим детям и внукам, о той непомерной цене, которую заплатил советский народ за свою свободу и независимость, за наше настоящее и будущее», – сказал полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев. 

Вход на территорию музея под открытым небом будет свободным. 

comments powered by HyperComments