Больше 200 пар в Бишкеке 9 мая закружатся в «Вальсе Победы»

19:34 03/05/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

«Вальс Победы» отрепетировали в Бишкеке. В этой праздничной акции примут участие больше 200 пар. 9 мая они выйдут на главную площадь страны в военной форме и закружатся в танце. Что еще ожидает кыргызстанцев в День Победы, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Гордо держат осанку, вальсируют в такт и с улыбкой. Самая активная молодежь столицы – школьники и студенты – репетирует праздничный танец на площади Победы. 

«Мы отдаем дань нашим предкам, которые участвовали в Великой войне, отдавали ради нас свои жизни», – сказала ученица 10 класса Камилла Осмонова.

Ежедневные репетиции начались и в доме ветерана Токталы Осмонбаева. Здесь всей семьей готовятся к акции «Бессмертный полк». Выдающегося дедушки, он командовал кавалерийским взводом, за взятие стратегически важного украинского села Перекоп получил Орден Александра Невского, уже давно нет. Прошло больше 40 лет. Но правнуки болеют за его подвиги, гордятся дедом, как будто он рядом, живой.

«Когда я иду в «Бессмертном полку», чувствую гордость за моего прадеда. Он был великим человеком», – признался правнук ветерана Айбек Осмонбаев. 

«После войны он долго не смог прожить. У него было 12 пулевых ранений. Все тело было изрешечено. Но он так и ходил в своей гимнастерке, в галифе», – вспоминает дочь ветерана, председатель Совета ветеранов Зулайха Исхакова.

Перед 9 мая загружены работой почти все фотосалоны и печатные компании. Они тоже участники «Бессмертного полка». Помогают кыргызстанцам спасать ветхие фото родных. Делают все, чтобы в бессмертном марше было как можно больше воинов. В этом году по центральным улицам Бишкека полк пройдет в пятый раз. 

«В этой колонне нет ни национальностей, ни возраста, ни материального состояния. Это все один народ», – подчеркнула координатор акции «Бессмертный полк» Зульфира Хайбулина.

9 мая на центральной площади столицы пройдет традиционный парад военной техники и будут чествовать ветеранов. В Кыргызстане их осталось всего 475.

Парад и акция «Бессмертный полк» в этом году пройдут во всех крупных городах Кыргызстана.

comments powered by HyperComments