«Все было ложью»: шведские фрикадельки оказались родом из Турции

18:58 03/05/2018
«Все было ложью»: шведские фрикадельки оказались родом из Турции
ФОТО : PressFoto / @SZAKALY

Знаменитое национальное блюдо Швеции – фрикадельки, которые известны почти каждому посетителю IKEA, оказались родом из Турции. Сенсационное признание в конце апреля появилось на официальной странице Швеции в Twitter.

«Шведские фрикадельки на самом деле основаны на рецепте, который король Карл XII привез домой из Турции в начале XVIII века. Давайте придерживаться фактов!» – говорится в сообщении. 

Как пишет The New York Times, неизвестно, почему Швеция решила, что сейчас самое подходящее время, чтобы рассказать правду, но признание вызвало бурную реакцию: «турки радовались, некоторые шведы были встревожены», – говорится в материале. Пользователи соцсетей сетуют, что их жизнь была ложью. 

Мясные блюда каждый день

Некоторые турки призвали Швецию изменить название своих фрикаделек на турецкое «кюфта». В турецких СМИ также появилась информация, что шведские короли заимствовали не только фрикадельки, но и другие национальные блюда Турции, в том числе голубцы, а также кофе. В Швеции на эти заявления ответили очень дипломатично, по-видимому, не желая развивать кулинарную войну. 

«Имейте в виду, мы любим кофе даже больше, чем фрикадельки! В какой-то момент у нас даже был запрет на кофе в Швеции!» – появилась запись в Twitter. 

Некоторые задались вопросом: что это теперь означает для IKEA, ведь в магазинах по всему миру уже давно шведские фрикадельки – основное блюдо в кафетериях. Каждый день в мире потребляется около двух миллионов фрикаделек. И даже жители Турции, где они доступны буквально на каждом шагу, приезжают по выходным в IKEA, чтобы отведать фрикадельки. Отмечается, что причиной этого может быть их небольшая цена. 

Кроме того, турецкие фрикадельки в некотором роде отличаются от шведских. Первые сделаны из говядины, баранины, лука, яиц, хлебных крошек и петрушки, а шведы могут добавлять свинину и подают блюдо под соусом. 

comments powered by HyperComments