Воздух планеты отравлен: насколько тяжело дышать в мегаполисе

16:24 03/05/2018
ФОТО : NASA

Из-за загрязнения воздуха ежегодно умирают семь миллионов землян. По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 жителей планеты дышат воздухом с ядовитыми примесями. Постоянно воздух отравляют транспорт, предприятия энергетики и утилизации отходов. Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов рассказал в интервью «МИР 24», насколько отравлен воздух больших городов.

По данным ВОЗ, от загрязнения воздуха с каждым годом умирает все больше людей. Страшная динамика. В чем ее причина? 

— Статистика по смертности – от лукавого. На Земле живут шесть миллиардов человек, примерно 1% умирает в год, то есть это 600 миллионов. Это инфаркт, инсульт, пневмония и так далее. А затем ВОЗ относит, какие болезни связаны с загрязнением воздуха. По экспертным оценкам, примерно 20% заболеваний связаны с экологией. 

Хотят сажать, но не ухаживать

К каким болезням приводит загрязнение воздуха? Понятное дело, что это заболевания дыхательной системы…

— Самая распространенная причина смерти – более половины людей – хроническая венозная недостаточность. Это когда необходимое количество крови не приходит в тот или иной орган, или приходит кровь не того качества. Если это в мозгу происходит, будет инсульт, если в легких – пневмония. Сама венозная недостаточность появляется из-за неправильного питания и образа жизни. Из-за грязного воздуха мало того что происходит закупорка сосудов, так еще и портится ее качество. Например, тяжелые металлы могут съедать гемоглобин, и это не кровь, а вода. 

Некоторые онкологи также связывают рост раковых заболеваний с экологией…

— Конечно, если качественная кровь приходит, то приходят антитела для борьбы с раковыми клетками. Если этого нет, то они размножаются. Поэтому, с одной стороны, статистика от лукавого, а с другой – действительно, 20% в мире – экология сказывается. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments