На Поклонной горе стартовал автопробег «Вахта памяти»

16:11 03/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве на Поклонной горе 3 мая стартовал всероссийский автопробег, посвященный Дню Победы. Он называется «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы», передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Торжественные минуты для каждого сотрудника Росгвардии. Сегодня они заступают на самую почетную вахту – Вахту памяти. В благодарность подвигам советских воинов с Поклонной горы стартует автопробег.

«В течение трех дней, с третьего по шестое мая, около 150 машин – это машины вневедомственной охраны, ФГУП «Охрана», спецподразделения Росгвардии. Экипаж где-то 150 человек – это действующие сотрудники, ветераны органов внутренних дел – посетят мемориальные комплексы, памятники погибшим воинам, проведут встречи с гражданами», – пояснил руководитель автопробега Росгвардии Валерий Грибакин.

Вместе с бойцами Росгвардии весь путь пройдет и символ несокрушимости страны – Знамя Победы.

Участники автопробега вместе с кадетами и ветеранами возложили цветы к Вечному огню. Перед выездом последние и самые ценные наставления от тех, кто лично участвовал в тех масштабных сражениях.

«Я им сказал – увидите обелиск, памятный знак или еще что-то, напоминающее о захоронениях – остановитесь, склоните голову», – отметил ветеран ВОВ Михаил Пучков.

Всего с Поклонной горы сегодня стартовали шесть автомобилей. Каждый сотрудник Росгвардии мечтал оказаться в экипаже. Тем, кому посчастливилось отправиться в этот путь, к Вахте памяти готовились особенно.

«Мне удалось за этот год найти личное дело своего деда. Вот сохранившаяся фотография. Мне, наверное, будет очень приятно пройти по тому пути, по которому с 1941 по 1945 прошел мой дед», – рассказал участник автопробега Геннадий Белокопытов.

Колонна, которая стартовала сегодня с Поклонной горы, пройдет по трем городам. Знамя победы привезут в Можайск, Вязьму и Смоленск. Везде его будут встречать с почетом. В городах пройдут памятные мероприятия. В прошлом году автоколонна Росгвардии уже проходила по этому маршруту. В этом году к акции присоединились по всей стране.

Автопробег приобрел статус всероссийского – колонны стартуют в восьми регионах. В совокупности они проедут десять тысяч километров пути и посетят 50 городов страны.

Нести Вахту памяти Росгвардия будет до шестого мая.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments