Сорок дней: в Кемерове вспоминают жертв пожара в «Зимней вишне»

15:50 03/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Сорок дней после трагедии в Кемерове. 3 мая в город приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отслужит панихиду по погибшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В Кемерове работает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Заупокойные службы проходят во всех храмах области. К народному мемориалу приезжал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он не смог прибыть в Кемерово сразу после трагедии, но обещал почтить память погибших на сороковой день.

Молитва на 40 дней для православных имеет большое значение. Патриарх возложил к мемориалу букет белых роз.

Народный мемориал напротив торгового центра «Зимняя вишня» появился сразу после трагедии. Цветы и игрушки к нему приносили каждый день.

3 мая с самого утра сюда начали приходить люди.

«В городе появилась какая-то сосредоточенная тишина. Все переживают эту трагедию внутренне, кто-то пытается принять ее, уже сорок дней прошло. Это тяжело», – говорит местная жительница.

Говорить о своих эмоциях соглашаются единицы. Люди практически не разговаривают даже между собой, видимо, вспоминать о трагедии еще очень больно. У сгоревшего торгового центра дежурят волонтеры-психологи и врачи скорой помощи.

Патриарх Кирилл проводит заупокойную службу в Знаменском соборе. Около храма установили большие мониторы, чтобы как можно больше людей ее услышали.

В Новокузнецке решили высадить 60 яблонь – по числу погибших в пожаре. Все деревья будут с именными табличками.

Здание «Зимней вишни» пока остается на своем месте, но решение о его сносе уже принято. Демонтаж пройдет в середине мая. Скорее всего, на этом месте будет сквер памяти.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments