Почему россияне стали чаще менять работу

13:13 03/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В России в бюджетном секторе рост зарплат может составить 13-15%. Коммерческие организации также пересматривают материальное вознаграждение сотрудников. Больше всего оплата труда выросла в нефтеперерабатывающей отрасли и в сфере химического производства. Какие сейчас тенденции на рынке труда, узнала корреспондент «МИР 24» Мария Лышнова.

Еще каких-нибудь пять лет назад было непросто встретить человека, который бы часто и спокойно менял свою работу. Даже в случаях, когда ему предлагали более высокую зарплату и карьерный рост. Готовность россиян сегодня сменить насиженные рабочие места – все это признаки улучшении экономической ситуации в стране. В минувшем году 28% россиян поменяли работу, а 35% заявили о готовности сделать это в этом году.

«Некая волатильность, которая имела место на рынке труда и в экономике в целом, отчасти сохраняется, но люди стали более спокойно на это реагировать и понимают, что в любом случае им необходимо развиваться и двигаться дальше. Отсутствие страха, большее спокойствие со стороны специалистов на рынке мы наблюдаем», – заявил вице-президент по операционному управлению кадрового холдинга Алексей Миронов.

Основные критерии поиска работы остались такие же, как и годом ранее – это возможность карьерного роста, стабильность, уровень заработной платы. Кстати, фонд оплаты в этом продолжает традиции 2017 года. Зарплаты медленно, но уверенно растут. По итогам первого квартала самыми прибыльными профессиями в России стали программисты, менеджеры по развитию бизнеса и внутренние аудиторы.

«На 2018 год примерно такие же показатели планируются. Сейчас треть компаний заявляют, что пока планируют индексацию по итогам года. Она будет колебаться в пределах тех же 10%», – отметила руководитель службы исследований компании интернет-рекрутмента Мария Игнатова.
  
Изменения происходят и в штатных расписаниях компаний. Кто-то сокращает сотрудников в связи с автоматизацией производства и невостребованностью сферы, например – банковский сектор, а кто-то, наоборот, стремительно расширяется. Самый активный подбор сотрудников в IT-сфере.

«Я бы выделила две ключевых тенденции – автоматизация процессов и как следствие, упразднение каких-то должностей и появление новых. И спрос на soft skills», – сказала HR-эксперт Тамара Сиукати.

В поисках идеального и недорого сотрудника многие компании отправляются сразу в вузы.

«Не так много молодежи на рынке труда, еще меньше молодежи способны работать. Многие компании готовятся загодя», – отметила руководитель кадрового агентства Елена Лимонова.

Однако с молодыми сотрудниками есть ряд трудностей: первое – недоученность, то есть работодатель вынужден вкладывать свои ресурсы в юного специалиста, такие как деньги и время. А вторая проблема поколения Z – это слишком высокие зарплатные ожидания, которые очень часто не соответствуют действительности.

comments powered by HyperComments