Ставка ЦБ России «замерла» – на что она влияет

12:52 03/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Центробанк России оставил ключевую ставку в покое – 7,25%. Регулятор убежден, что уровень инфляции в стране будет низким. А это в свою очередь позволит ЦБ если не уменьшать базовый показатель, то хотя бы сохранять его на прежнем уровне. Что такое ключевая ставка, на что она влияет и почему она должна интересовать каждого из нас, выяснил корреспондент «МИР 24» Сергей Занигин. 

Ключевая ставка – это минимальная стоимость кредитов. Под такой процент коммерческие банки могут занимать у ЦБ. Затем, по более высокой цене, кредиты выдаются предприятиям и населению. Центробанк с помощью ключевой ставки устанавливает «себестоимость» денег в стране. Делает их то дороже, то дешевле. Так удерживается хрупкий баланс: доступный кредит при низкой инфляция и при стабильном курсе рубля.

«Если ключевая ставка сильно растет, растут проценты по депозитам и растут проценты по кредитам. Если ключевая ставка сильно снижается, то падает доходность депозитов, но дешевле становятся кредиты», – отметил доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Снижать ключевую ставку, повышать ее или сохранять на прежнем уровне, решает совет директоров Центробанка. В России самый резкий рост ключевой ставки происходил в кризисные периоды на валютном рынке.

«Если сильные колебания на валютном рынке, то ЦБ также может поднять ставку. Он это делал в 2014-м году, чтобы сбить спекулятивный спрос на иностранную валюту», – сообщил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании Владимир Брагин.

В конце 2014 года ключевая ставка почти удвоилась. Цена кредитов ЦБ тогда начиналась от 17% годовых. При таких ставках игроки отказывались вкладываться в доллар и размещали рубли на депозитах. В апреле этого года биржу успокоили без повышения ключевой ставки. Однако и снижать ее Центробанк будет теперь не так быстро. А значит, ослабнет такой стимул для экономики как дешевеющий кредит.

«В экономике нет таких прямых и немедленных связей жестких. Все работает в тенденции. Это не значит, что снизили ставку – тут же заработала промышленность. Промышленность получила шанс для того, чтобы работать более активно и более динамично», – пояснил руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

Рубль подешевел – примерно на 7%. Это неизбежно отразится на рынке товаров и услуг. Импортеры вынуждены будут поднять цены. При растущей инфляции снижать ключевую ставку – значит подстегивать новый виток подорожаний. В Центробанке рисковать не стали, ставку сохранили, и тем самым поддержали рубль. 

Среди стран «евразийской пятерки» ключевая ставка, или как ее еще называют «базовая», есть только в Казахстане. Ее размер – 9,25%. Последний раз ставку понижали в середине апреля – на четверть процента. В остальных государствах действует аналог ключевой ставки – ставка рефинансирования. Это процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим организациям сроком на год, в то время как ключевая ставка – это показатель, определяющий величину выплат по краткосрочным, недельным займам. Самая низкая ставка рефинансирования в Кыргызстане – всего 5% годовых, последний раз ее пересматривали в ноябре 2016 года. Тогда показатель снизили на 0,5%. В Армении Нацбанк выдает кредиты коммерческим организациям под 6% годовых. До декабря 2016 года ставка рефинансирования была на 0,25% выше. В Беларуси этот показатель меняли сравнительно недавно. В феврале этого года он был снижен сразу на полпроцента до 10,5%. 

comments powered by HyperComments