Большой взрыв и его последствия: новая статья Хокинга

12:17 03/05/2018
Большой взрыв и его последствия: новая статья Хокинга
ФОТО : МТРК «МИР» / Dominic Lipinski, FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В научном журнале Journal Of High Energy Physics опубликована новая статья знаменитого физика-теоретика Стивена Хокинга, которая была создана совместно с бельгийским ученым Томасом Гертогом. Работа переворачивает представление о большом взрыве и его последствиях.

Согласно теории возникновения Вселенной, после большого взрыва произошла «космическая инфляция», которая способствовала образованию большого количества галактик, звезд и «карманных вселенных», которые образовали  «мультивселенную». Между тем законы физики в таких вселенных существенно отличаются друг от друга.

Хокинг и его коллега решили оспорить эту мысль. Они предположили, что законы физики во всех «карманных вселенных» схожи.

«В предыдущей теории были вселенные всех видов: одни были пустыми, другие были заполнены материей, некоторые расширялись слишком быстро, а некоторые существовали слишком мало. Различия были огромными. И представлялось загадочным, почему же мы живем в особенной вселенной, где все предусматривает зарождение жизни», – отметил Гертог в интервью газете The Guardian.

По его словам, их статья делает шаг вперед в объяснении «точной настройки», сводя мультивселенную к более управляемому набору вселенных, которые очень похожи друг на друга.

«Это дает надежду, что мы можем достичь полностью предсказуемых основ космологии», – подчеркнул бельгиец.

Вместе с тем данная работа не должна стать последней в послужном списке Хокинга. Об этом рассказал журналистам коллега Хокинга по Кембриджу Малколм Перри. По его словам, он вместе с Хокингом и Эндрю Стромингером из Гарварда работал еще над двумя исследованиями черных дыр. Их результаты вскоре будут обнародованы.

Напомним, Стивен Хокинг скончался 14 марта в возрасте 76 лет в Кембридже. В 1963 году у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз, еще спустя 22 года, после воспаления легких он перенес трахеостомию. Из-за этого он потерял способность говорить и стал использовать синтезатор речи. Хокинг считается одним из основоположников квантовой космологии. Он изучал теорию возникновения мира. Но главный научный результат ученого связан с описанием излучения черных дыр. 

Ранее сообщалось, что на онлайн-аукцион в Англии за 20 тыс. фунтов стерлингов (28 тыс. долларов) выставлена книга с редким автографом ученого.

comments powered by HyperComments