Фильм о подвиге и героизме: в российский прокат выходит «Собибор» Хабенского

07:02 03/05/2018
Фильм о подвиге и героизме: в российский прокат выходит «Собибор» Хабенского
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

Подвиг советского офицера. Сегодня в российский прокат выходит «Собибор» Константина Хабенского – лента о единственном успешном восстании в нацистских концлагерях. Александру Печерскому удалось сплотить сотни обреченных на смерть узников из разных стран Европы. Об истории уникального побега узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

В советское время компетентные органы считали Александра Печерского неблагонадежным человеком. Ведь он получал письма из-за «железного занавеса». Спасшиеся узники «Собибора» и их дети благодарили лейтенанта за саму возможность жить. 


«Когда, например, в 1963 году в первый раз собрались на 20-летие восстания, приехали бывшие узники. Выступали там, тосты говорили, а папа не мог говорить, потому что он начинал плакать», – отметила дочь Александр Печерского Элеонора Гриневич.

Александр Печерский совершил немыслимое. Он остановил «фабрику смерти». Гиммлер был в бешенстве, когда узнал об успешном восстании в «Собиборе», и приказал сравнять лагерь с землей. 

Семену Розенфельду 95. Он входил в боевую команду Печерского. Узник лагеря смерти  до сих пор точно помнит слова, сказанные лейтенантом в ночь перед бунтом.

«Ты топором человека убить сможешь? Я говорю: если нужно для дела, смогу», – вспоминает узник лагеря Собибор Семен Розенфельд.

Организаторы восстания убили 12 эсесовцев – всю верхушку лагерного начальства. Немцев сгубила жадность: им обещали вещи убитых евреев – кожаное пальто, новый костюм и сапоги. 

Константин Хабенский, сыгравший Александра Печерского в новом фильме «Собибор», говорит: подробно изучил своего героя. 
 

«Это необязательно воспоминания героев, это воспоминания их современников. Мне очень важны эти вкусные подробности, детали, шероховатости, маленькие фрагменты памяти, которые остаются на всю жизнь», – указал актер и режиссер Константин Хабенский.
 

Награду Орден мужества Печерский получил спустя 28 лет после смерти. И только буквально на днях в Ростове-на-Дону установили бюст героя. 

Из «Собибора» вырвались 400 человек. Выжили не все. Но, как говорил сам Александр Печерский, лучше умереть от пули, чем задохнуться в газовой камере. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments