Подготовка к параду Победы: зачем курсантам нашатырь и изолента

07:00 03/05/2018

В Петербурге девушки-курсанты МВД готовятся к параду Победы. 9 мая с другими подразделениями они пройдут по Дворцовой площади, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Черноволова.

Учебный плац вместо Дворцовой площади. Здесь курсанты МВД отрабатывают строевой шаг каждый день, кроме выходных. За полуторачасовую репетицию проходят до двух километров. Все только для того, чтобы 9 мая безукоризненно пройти 400 метров.

Пока маршируют в полевой форме. Юбки и каблуки берегут для главной репетиции. Съемочной группе телеканала «МИР 24», в виде исключения, показали, как будут выглядеть девушки в ответственный момент.

«Парадная форма – огромная гордость. Я ее ношу с достоинством. Отличается она от повседневной тем, что у нас белая рубашка, аксельбант, белый ремень. Также на парад добавляются белые перчатки. Под перчатку мы кладем ватку, смоченную нашатырем. Когда становится плохо, мы дышим и снова в бой», – говорит студентка четвертого курса университета МВД Регина Заммалетдинова.

Обувь – тема отдельная. Чтобы ненароком не превратиться на параде в Золушку и не лишиться туфельки, есть своя хитрость.

«Для этого мы их приматываем к ноге изолентой. Конечно, чтобы это выглядело эстетично и красиво. Но если смотреть на «коробку», не будет заметно, что это лейкопластырь или изолента», – говорит студентка.

Шаг, которым идут курсанты в юбках, отличается от классического строевого. Небольшое отступление от устава – и можно сразить зрителей.

«Мне нравится, что шаг становится более грациозным. Не то что в берцах. В берцах мы как мужчины. Это же военные, все как положено. А мы же девушки», – говорит курсант третьего курса университета МВД Диана Юдина.

В этом году в парадной «коробке» пройдут 120 курсантов. Все девушки – модельной внешности.

«Девушки отбираются по росту, по шеренгам выстраиваются. Приоритет в первую очередь отдается курсантам, которые имеют высокие показатели в учебе, дисциплине, службе», – говорит начальник курса факультета подготовки сотрудников для следственных подразделений  Виталий Величко.

Готовиться к параду в честь Дня Победы начали еще в феврале. На праздничном шествии девушки покажут не только строевой шаг, но и сногсшибательную улыбку.

Генеральная репетиция пеших колонн и техники в Санкт-Петербурге состоится 7 мая.

Анастасия Черноволова
comments powered by HyperComments