Акция неповиновения в Армении превратилась в праздничный митинг

22:08 02/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Никол Пашинян призвал митингующих прекратить протесты. Акция гражданского неповиновения, которая проходила днем, к вечеру превратилась в праздничный митинг. Что отмечают сторонники Никола Пашиняна, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

8 мая у Армении будет законный премьер-министр. Эта новость пришла вечером из Национального собрания, где Республиканская партия провела экстренное совещание.

«РПА не выдвинет своего кандидата на пост премьера, мы поддержим того кандидата, кого выдвинет треть парламента. Призываем незамедлительно прекратить блокирование улиц и магистралей страны», – заявил руководитель Республиканской фракции Армении Ваграм Багдасарян.

Примерно в это же время в гостинице на площади Республики проходила встреча Никола Пашиняна и лидера фракции «Царукян» Гагика Царукяна. Вторая по численности парламентская сила заявила, что она по-прежнему поддерживает кандидатуру Пашиняна.

Весь день Ереван и регионы были парализованы. Участники мирной акции перекрыли дороги, заблокировали мосты и входы в метро. Акция переросла во всенародное движение. Люди на улицах требовали только одного – чтобы депутаты Республиканской партии поддержали народного избранника Никола Пашиняна.

«Сложно под такой жарой, под таким солнцем выходить на улицу, но оно того стоит. Все ради того, чтобы мы стали свободнее, освободились от Республиканской партии и от всей той несправедливости, которая окружает нас», – сказал студент Ашот Ванян.

К протесту присоединялись работники кафе и магазинов.

«Мы – работники местных магазинов – объявили забастовку и с утра следим за тем, чтобы никто не проехал, пропускаем лишь машины скорой помощи», – сказал участник митинга Самвел Папоян.

У Министерства культуры собрались актеры и художники. Они требовали от главы ведомства и члена Республиканской партии Армена Амиряна выйти к митингующим. Вскоре после этого он заявил о своей отставке.

В среду вечером, впервые за последние недели, напряжение спало. На площади Республики люди начали праздновать свою победу вместе с лидером Николом Пашиняном. Он заявил, что акции неповиновения прекращаются. 8 мая в парламенте состоится второй тур выборов на пост премьера. 

В своей речи Никол Пашинян заявил собравшимся на площади Республики, что все договоренности в парламенте необходимо зафиксировать документально. По конституции голосование проходит поименно. 

«Если учитывать сегодняшние политические заявления, вопрос выдвинутого вами кандидата на втором этапе решен. Это устные заявления, и необходимо сделать конкретные шаги, подготовить документы. В конце концов, после заявлений фракции РПА подробнее выяснить ее позицию», – заявил Пашинян.  

Накануне правящая партия отказалась утвердить Пашиняна в качестве премьера. 56 депутатов проголосовали против, и лишь 45 – за. 

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments