Дороги разблокированы: сторонники Пашиняна собрались в центре Еревана

19:11 02/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

На центральной площади Еревана проходит митинг. Перед собравшимся уже выступил Никол Пашинян. Люди его радостно приветствуют, передает из столицы Армении корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц. 

Многотысячный митинг проходит на Площади Республики. Ранее Никол Пашинян отметил, что сделает сегодня вечером несколько важных заявлений. Только что завершилась его встреча с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. Они заявили, что на новых выборах премьер-министра в парламенте 8 мая блок «Царукян» поддержит народного избранника, то есть Никола Пашиняна. Также с заявлением выступила Республиканская партия – у них снова не будет своего кандидата, и они проголосуют за того кандидата, которого поддержит треть парламента. 

На этот момент движение на улицах города полностью восстановилось. Напомним, что с утра в Армении было парализовано движение автотранспорта, а в Ереване и работа метро. Помимо улиц, метро и мостов, была заблокирована дорога в аэропорт «Звартноц». Однако Пашинян призвал освободить трассу. Сейчас пассажиры могут легко добраться до воздушной гавани. 

Никол Пашинян призвал своих сторонников к акции неповиновения, так как накануне правящая партия отказалась утвердить его в качестве премьера. Против проголосовали 56 депутатов, и лишь 45 – за.

«Конечно, как и многие студенты, я не хожу в университет сейчас. И, конечно, сложно под такой жарой, под таким солнцем выходить на улицу, но оно того стоит. Все ради того, чтобы мы стали свободнее, освободились от Республиканской партии и от всей той несправедливости, которая окружает нас», – сказал студент Ашот Ванян.

Сам Никол Пашинян сегодня пешком прошелся по главным улицам Еревана, а позже призвал своих сторонников разблокировать все дороги и собраться на митинг в центре Еревана. Обратился к народу и президент Армен Саргсян, он призвал стороны найти пути выхода из политического кризиса в стране.

«Вчера Национальное собрание не смогло избрать премьер-министра страны. Глубоко сожалею, что политический кризис продолжается, несмотря на то, что все заявляют о его опасности для будущего страны. Внимание всех нас приковано к действиям вовлеченных политических сил. Призываю в течение предстоящей недели продолжить консультации в направлении поиска выхода из кризиса, что послужит нашим общим национальным интересам», – сказал Саргсян.

Повторное голосование по кандидатуре премьера должно состояться 8 мая. Если главу правительства вновь избрать не удастся, то Национальное собрание распустят и объявят новые парламентские выборы.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments