Дороги блокированы, метро закрыто. Протесты парализовали Армению

16:13 02/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В Армении парализовано движение автотранспорта, а в Ереване и работа метро. К акции неповиновения призвал своих сторонников Никол Пашинян. Накануне правящая партия отказалась утвердить его в качестве премьера, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

День новых выборов назначен. Повторное голосование по кандидатуре премьера должно состояться 8 мая. Если главу правительства избрать не удастся, Национальное собрание распустят и назначат новые парламентские выборы. 

Вчера правящая Республиканская партия не поддержала Никола Пашиняна. Против проголосовали 56 депутатов, и лишь 45 – за. Сразу после этого на митинге Пашинян объявил о возобновлении мирных акций неповиновения.

С утра передвигаться по Еревану и другим городам в Армении можно было только пешком. Помимо улиц, метро и мостов, были заблокированы дороги в аэропорт «Звартноц». Однако Пашинян призвал освободить трассу. Сейчас пассажиры могут легко добраться до воздушной гавани. Сам оппозиционер вместе с супругой принял участие в шествии по улицам Еревана. 

«У нас будет собрание, и мы обсудим, как действовать. План тот же – довести революцию до конца», – заявил Пашинян.

В Ереване сейчас достаточно жарко – выше 20 градусов, но люди продолжают находиться на улицах, везде звучит музыка, многие митингующие разместились прямо на асфальте. Участники мирной акции призывают жителей близлежащих домов присоединиться к ним, объявить забастовку и бойкотировать занятия.

«Никол стал тем человеком, который смог сплотить народ. Поначалу я не верила, но последние десять дней доказали: он лучший кандидат на пост премьера», – сказала участница акции Назели Азизян.

«Выход – это люди. Эти 53 человека не могут игнорировать людей. Вы сами видите, что творится», – подчеркнул участник акции Самвел Акопян.

В социальных сетях многие пользователи призывают снимать вклады со счетов. Однако Центробанк обратился с заявлением, что имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильности финансовой системы. Президент Армен Саргсян обратился к нации с заявлением.

«Вчера Национальное собрание не смогло избрать премьер-министра страны. Глубоко сожалею, что политический кризис продолжается, несмотря на то, что все заявляют о его опасности для будущего страны. Внимание всех нас приковано к действиям вовлеченных политических сил. Призываю в течение предстоящей недели продолжить консультации в направлении поиска выхода из кризиса, что послужит нашим общим национальным интересам», – сказал Саргсян.

Сейчас Никол Пашинян проводит встречи, вечером на площади Республики он подведет итоги дня и сообщит о дальнейших действиях.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments