Суд в США признал Иран виновником терактов 11 сентября и обязал к выплатам

15:56 02/05/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Суд в Нью-Йорке признал Иран виновным в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США. Исламскую республику обязали выплатить родственникам погибших компенсации в размере от 4,25 до 12,5 миллиона долларов, передает агентство AP.

Примечательно, что комиссия, занимавшаяся расследованием инцидентов, не предоставила ни одного прямого доказательства причастности Ирана к терактам. Вердикт суда основывался на доводах о том, что власти республики оказывали помощь террористической группировке «Аль-Каида» (запрещена на территории России). 

«Исламское государство 2.0»

Помимо самого иранского государства, одними из повинных в смерти 1008 человек признаны Корпус стражей исламской революции и Центробанк Ирана. Им предстоит выплатить по 4,25 миллиона долларов братьям и сестрам, 8,5 миллиона – их родителям и детям и 12,5 миллиона – супругам погибших. 

В случае, если власти Ирана откажутся выплачивать компенсации, средства могут быть списаны с изъятых США счетов иранских граждан и компаний. 

Напомним, что в результате террористических актов 11 сентября 2001 года были уничтожены башни Всемирного торгового центра, располагавшиеся в Нью-Йорке. Это произошло после того, как их протаранили два захваченных террористами пассажирских самолета. Жертвами инцидента стали 2977 человек, еще 24 человека числятся пропавшими без вести. По количеству погибших теракт стал крупнейшим в истории. 


 

comments powered by HyperComments