Армения в транспортной блокаде: Пашинян попросил прощения у туристов

13:08 02/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В Армении парализовано движение автотранспорта, а в Ереване и работа метро. К акции неповиновения призвал своих сторонников Никол Пашинян. Накануне правящая партия отказалась утвердить его в качестве премьера, передает из Армении корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян. 

Передвигаться по Еревану и другим городам в Армении можно только пешком. Вчера на митинге Никол Пашинян призвал народ продолжить акции, и уже с утра движение на улицах было перекрыто.

Люди шествием проходят по улицам Еревана и скандируют: «Никол – премьер-министр!». Помимо улиц, метро и мостов сегодня были заблокированы и въезды в аэропорт «Звартноц», часть сотрудников объявила забастовку. Однако Пашинян обратился с воззванием открыть подъезды к аэропорту в 14:00. Сам он вместе с супругой принял участие в шествии по улицам Еревана. В интервью нашему телеканалу он попросил прощения у туристов, которые не могут передвигаться по городу.

«Я прошу прощения перед всеми за неудобства. Но вы знаете, это вопрос будущего Армении. Мы тысячу раз извиняемся, но мы должны бороться за будущее нашей страны, за будущее наших детей. Если люди посмотрят на это с этой точки зрения, для них все будет понятно», – сказал Пашинян.

Он добавил, что сегодняшней блокировке улиц люди обязаны республиканцам, которые не захотели вчера отдать голоса народному избраннику. 56 депутатов проголосовали против и лишь 45 – за Никола Пашиняна. 

В Ереване сейчас достаточно жарко – выше 20 градусов, но люди продолжают находиться на улицах, везде звучит музыка, многие митингующие разместились прямо на асфальте.

«Я уже восьмой день митингую. Если бы я не была уверена в победе Никола Пашиняна, я бы здесь не сидела под палящим солнцем», – сказала участница акции Арсине Акопджанова.

«Выход – это люди. Эти 53 человека не могут игнорировать людей. Вы сами видите, что происходит: вся Армения парализована, невозможно так обращаться с людьми, это нечестно», – подчеркнул участник акции Самвел Акопян.

В социальных сетях многие выражают обеспокоенность по поводу стабильности банковской системы, призывают снимать вклады со счетов. Однако Центробанк обратился с заявлением, что ЦБ имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильности финансовой системы.

Никол Пашинян сообщил, что проведет собрание со своими соратниками и решит, как действовать. Президент Армении Армен Саргсян обратился к народу с воззванием. Он призвал стороны к диалогу, отметил, что фактически после вчерашнего голосования политический кризис в стране продолжается. 

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments