Туркменистан заинтересован в морских терминалах Европы и Азии

11:41 02/05/2018
Туркменистан заинтересован в морских терминалах Европы и Азии
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков,

Туркменистану необходимо построить разветвленную инфраструктуру транспортного сообщения и транзита, охватывающую континентальную Евразию с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на международном форуме «Великий Шелковый путь – к новым рубежам развития», передает Государственное информационное агентство страны.

«Данный проект также подразумевает перспективу подключения к транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях с выходом на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал глава государства.

Он также отметил, что Туркменистан призван играть роль трансконтинентального экономического моста между европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономическими системами.

Поэтому помимо последовательной интеграции страны в мировую транспортную систему и расширения национальной инфраструктуры главных магистралей, связующих маршрутов и узлов по направлениях с востока на запад и с севера на юг также планируется обеспечить наибольшую эффективность транспортных маршрутов и снизить долю «транспортной составляющей в стоимости конечной продукции во внутреннем, транзитном и экспортно-импортном сообщении».

По словам главы государства, одним из ожидаемых результатов претворения в жизнь данной стратегии является создание сети транспортно-логистических центров интермодальных перевозок.

«Новые транспортные коридоры позволяют расширить рынок услуг в этой сфере. Что в свою очередь требует проведения активной маркетинговой внешнеэкономической политики, оптимизации тарифов со странами – участницами международных транспортных коридоров и гибкой системы тарифных преференций», – заключил Бердымухамедов.

А пока, по мнению президента, крупный плацдарм для наращивания межрегионального сотрудничества создает новый порт Туркменбаши, с вводом в строй которого «открываются дополнительные перспективы сотрудничества с международными и региональными структурами».

Президент добавил, что Туркменистан готов к обсуждению различных аспектов и направлений проекта с партнерами из Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств и Организации экономического сотрудничества, и пригласил их к тесному взаимодействию.

«Помимо экономической и коммерческой обоснованности проекта, экологических параметров, он имеет и геополитическую значимость», – отметил глава государства.

Он выразил убеждение, что функционирование нового Туркменбашинского порта окажет позитивное влияние на политическую обстановку в регионе и за его пределами, будет содействовать сотрудничеству прикаспийских государств по целому ряду актуальных политических вопросов, придаст дополнительную устойчивость всей системе континентальных межгосударственных связей.

«Именно многовариантная модель транспортных потоков, создание новых маршрутов и направлений способны придать необходимую устойчивость и новую динамику глобальному развитию, что особенно актуально на фоне тех сложных, а порой и кризисных явлений, наблюдающихся сегодня в мировой экономике», – заключил президент.

comments powered by HyperComments