«Маэстро Гергиев». Документальный фильм телеканала «МИР»

07:30 02/05/2018
ФОТО : ТАСС / Michal Dolezal, ZUMAPRESS.com

Валерий Абисалович Гергиев – самый известный осетин в мире, художественный руководитель самого большого театра России и самый занятой дирижер.

Он вырос в Северной Осетии. Абисал и Тамара Гергиевы с детьми – Валерием, Ларисой, Светланой – жили в самом центре Орджоникидзе. Так в советское время назывался Владикавказ.

«Мама прекрасно играла на национальном инструменте – осетинской гармошке. На ней не так просто научиться играть. Папа замечательно танцевал. Он очень любил искусство и с наших ранних лет стал возить нас в филармонию на симфонические концерты», – вспоминает народная артистка России Лариса Гергиева.

Когда будущий дирижер пришел поступать в музыкальную школу, его не взяли. Сказали, что у мальчика нет чувства ритма. Но мама Тамара Татаркановна не сдалась и повела сына к другому педагогу. Оказалось, у Валерия идеальный слух.

Свой первый концерт с оркестром Валерий Гергиев дал в 14 лет. В 19 лет поступил в Ленинградскую консерваторию. В 1977 году, после ее окончания, был принят на должность ассистента главного дирижера в Театр оперы и балета имени Кирова. Когда Гергиеву было 35 лет, на общем собрании коллектива его избрали главным дирижером. Он молча кивнул и пообещал труппе: «Музыки и работы хватит на всех».

Новый главный режиссер прежде всего обновил в театре репертуар. Уже через год организовал первый фестиваль к 150-летию Модеста Мусоргского. Ему казалось, что именно фестивали привлекут к театру внимание широкой публики.

В сложные 90-е стране было не до театров. Удалось добиться, чтобы Кировский театр вновь стал Мариинским, но полное государственное финансирование сохранить не удалось. Сложно было найти даже материал для изготовления декораций и костюмов.

Как же все-таки удалось убедить правительство финансировать искусство? Почему свое руководство Гергиев называет «диктатурой театра»? И как маэстро удается управлять самым большим театром России? Смотрите в нашем документальном фильме «Маэстро Гергиев».

Елена Петревска
comments powered by HyperComments