Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна

23:12 01/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьера страны. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов. Для избрания необходимо было набрать 53 голоса парламентариев, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Девять часов парламент обсуждал избрание единственного кандидата на пост премьер-министра Никола Пашиняна. Три из четырех фракций дали согласие, самая многочисленная Республиканская партия Армении до последнего сохраняла интригу: своего кандидата не выдвинула, но и не заявляла о поддержке Пашиняну. В итоге проголосовала против.

«Мы не будем голосовать за кандидатуру Никола Пашиняна. Политик в самой сложной ситуации должен быть бдительным и терпимым, а на нас лежит судьба нашего государства», – сказал глава Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

По словам республиканцев, Никол Пашинян не убедил их в том, что может возглавить правительство. В своей речи он представил программные тезисы: борьба с коррупцией, теневой экономикой, увеличение бюджета, создание равных возможностей для всех граждан, укрепление отношений с Россией, ЕС, Ираном, Грузией и Китаем. Пашинян обратился не только к депутатам, но и к участникам протестного движения.

«Вашу победу никто не может ставить под сомнение. Меня обвиняют в том, что я угрожаю уничтожить Республиканскую партию. У меня нет таких намерений, потому что они сами себя уничтожили своим выбором. Сила, объявляющая войну собственному народу, вообще не может существовать», – сказал Пашинян.

Фракции «Елк», «Царукян» и «Дашнакцутюн» поддержали Пашиняна и после голосования уже в своих заявлениях.

«Республиканская партия не защитила свою точку зрения, потому что объявила, что если три фракции единогласно будут представлять кандидата, то они не будут препятствовать его избранию, а они фактически препятствовали», – сказал глава фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

«Республиканцев не интересует мнение народа. Мы готовы снова проголосовать за Никола Пашиняна», – сказала депутат от фракции «Царукян» Наира Зограбян.

Тем временем на площади Республики десятки тысяч людей следили за дебатами в парламенте – трансляция шла в прямом эфире на больших экранах. К собравшимся сразу после голосования отправился Никол Пашинян. Он призвал продолжить массовые акции гражданского неповиновения.

Очередная попытка избрания премьер-министра состоится в течение недели. 

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments