Пашиняну не хватило голосов для избрания премьером Армении

19:48 01/05/2018
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Лидеру протестного движения Армении, руководителю оппозиционной парламентской фракции «Елк» Николу Пашиняну не хватило голосов для избрания на пост премьер-министра страны. Парламент проголосовал против его кандидатуры. Пашиняна поддержали только 45 депутатов, 56 были против. 

Согласно национальному законодательству, теперь будет назначено новое голосование. Оно должно состояться в течение семи дней с даты предыдущего. Если вторая попытка окажется безуспешной, парламент должен быть распущен. 

Напомним, парламентские фракции провели во вторник специальное заседание по выборам главы правительства. Пашинян был единственным претендентом на этот пост. Накануне политика официально выдвинула фракция «Елк». После этого он встретился с лидерами парламентских фракций.

Никол Пашинян, выступая во вторник перед депутатами, представил программу развития страны и вновь объявил о своих требованиях.

Для избрания премьером ему нужно было набрать простое большинство – 53 голоса депутатов из 105. Ранее Пашиняна поддержали две другие фракции парламента – блок «Царукян» и «Дашнакцтюн». Всем трем фракциям принадлежит 47 мандатов. 58 мест в Национальном собрании у правящей Республиканской партии Армении. Таким образом Пашиняну требовались голоса еще как минимум шести республиканцев.

Однако депутаты РПА по итогам заседания заявили, что будут голосовать против избрания Никола Пашиняна. «Господин Пашинян не убедил нас. Перед нами стоит судьба нашего государства, задача нашей армии и государственности. Ультиматумами, шантажом политические решения не принимаются. Мы встречались с Пашиняном вчера, сегодня, он ответил на наши вопросы», – сказал глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян. 

В преддверии голосования президент Армении Армен Саргсян сделал заявление.

«Дорогие соотечественники, сегодня вся Армения и диаспора следит за действиями в Ереване. В этот решающий момент я призываю депутатов Национального собрания, все политические силы, все слои общества и молодежь проявить высокую политическую ответственность и благоразумие. Призываю всех вас действовать в рамках закона во благо нашего государства и народа», – сказал глава государства.

Ранее представители РПА заверили, что не будут препятствовать выдвижению кандидата от народа и бойкотировать голосование. Об этом, в частности, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» заявлял вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

«Если представители Республиканской партии, которая имеет большинство в парламенте, не придут в этот день и не будут голосовать, то не будет кворума и не может быть избран премьер-министр. Ваграм Багдасарян от имени нашей партии сказал, что партия не намерена бойкотировать, то есть мы будем 1 мая в парламенте. Для нас государственные интересы превыше всего», – подчеркнул Шармазанов.

Республиканцы так же, как и другие две фракции, не предложили кандидата на пост премьера страны. По словам Шармазанова, это было сделано во избежание обострения ситуации в Армении. «У нас были варианты, но мы не пошли на дестабилизацию ситуации, мы не пошли на то, чтобы народ разделился на республиканцев и антиреспубликанцев», – пояснил он.

Однако проголосует ли РПА за Пашиняна, до сих пор оставалось интригой.

Глава партии «Гражданский договор», депутат Пашинян в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР», в свою очередь, заявлял, что главное – решить политический кризис в стране. 

«Вопрос не в том, проголосуют ли за меня или не проголосуют, а в том, хотим мы решить этот кризис или нет. Если завтра не произойдет избрание кандидата на пост премьер-министра Армении, что это будет означать на практике? Это будет означать, что политический кризис углубляется, и я не думаю, что это тот сценарий, который нужен сейчас в Армении. Де-факто мы уже пришли к кое-каким решениям и нужно просто все эти решения зарегистрировать де-юре, чтобы мы имели возможность решить конфликтные вопросы», – сказал он.

Пашинян отмечал, что если возглавит кабмин, то не будет менять внешнюю политику страны. «Никаких реверсов не будет. Я считаю, что во внешней политике резких движений не может быть, они очень опасны», – отметил лидер протестов. В частности, по его словам, Ереван продолжит работу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Напомним, 13 апреля в Армении начались акции протеста против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьером страны. Оппозиция объявила о начале «бархатной революции». На фоне продолжающихся акций Саргсян подал в отставку с поста главы кабинета министров.

comments powered by HyperComments