В Париже в ходе первомайского шествия вспыхнули беспорядки

17:48 01/05/2018
Полиция Франции
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Во время проведения в столице Франции традиционного профсоюзного шествия по случаю Международного дня трудящихся начались беспорядки, сообщает телеканал BFM, который ведет прямую трансляцию с места событий.

Зачинщиками стали радикально настроенные молодые люди, атаковавшие ресторан сети быстрого питания McDonald's на Госпитальном бульваре в 13-м округе Парижа. 

Они стали бить окна ресторана и бросать бутылки с зажигательной смесью.

Большинство молодых людей, одетых в черные одежды, скрывали свои лица за масками. 

Агрессивно настроенные манифестанты также атаковали станцию обслуживания автомобилей Renault, забросав здание коктейлями Молотова. Протестующие начали устанавливать баррикады на бульваре. На место были стянуты несколько десятков полицейских.

Против устроивших беспорядки молодых людей полиция применила слезоточивый газ и водометы, передает корреспондент РИА «Новости».

По его данным, первомайская демонстрация стартовала от площади Бастилии в сторону площади Италии. В шествии приняли участие тысячи людей. Они несли флаги и плакаты, на которых было написано «Все вместе против Макрона», «Сначала наши рабочие места, наши зарплаты и пенсии, потом – дивиденды акционерам», «Да здравствует Первомай – день борьбы рабочих всего мира».

Также в колонне шло много молодых людей в черных одеждах и с масками на лице. По сообщению полиции, их было около 1200 человек. По ходу движения провокаторы начали громить витрины ресторанов и кафе, а также подожгли автомобиль.

Первомайские демонстрации проходят и в других крупных французских городах. Так, например, в Рене, согласно данным полиции, в акции приняли участие около 3500 человек, среди которых было 50 радикально настроенных манифестантов. Они предприняли попытку учинить беспорядки, однако полиция быстро взяла ситуацию под контроль. Один человек был задержан.

В этом году первомайские демонстрации во Франции проходят на фоне протестов студентов и железнодорожников. 

Студенты выступают против реформы образования, которая вносит серьезные изменения в процесс выпускных экзаменов, а железнодорожники – против реформы своей отрасли, предполагающей, в частности, устранение в будущем ряда льгот.

Напомним, в мае 1968 года во Франции разразился социальный кризис. Он начался с выступлений студентов, за которыми последовала забастовка профсоюзов. Эти события привели к смене правительства и отставке Шарля де Голля, занимавшего в то время пост главы государства.

comments powered by HyperComments