Назарбаев в День единства пустился в пляс

17:40 01/05/2018

В Казахстане 1 мая отмечают День единства народа республики. Тысячи человек на улицах крупных городов поют и танцуют. В Астане даже президент страны Нурсултан Назарбаев пустился в пляс, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Старт праздничным мероприятиям в Астане дал глава государства. До официальной части Назарбаев пообщался с представителями культурных центров. Он отметил, что дружба – главное достояние республики.

«В Римской империи не биологическое родство считалось, а гражданство. Слово «нация» означает «родившийся только что». А потом мы его превратили в национальность. Именно гражданство добровольно объединенных между собой людей, подчиняющихся единому закону, – вот что сделало тысячелетнюю Римскую империю. Так и мы проповедуем именно единство», – говорит Назарбаев.

Первомай изменил свой формат и стал Днем единства народа Казахстана 23 года назад по инициативе президента страны. Сегодня Назарбаев признался, что благодаря совместным усилиям республике удалось избежать многих конфликтов.

«Мы любим друг друга, подчиняемся единой конституции, единому закону, так и живем. Давайте беречь это единство, наше счастье, наше основное счастье. Желаю вам прекрасного будущего, нашим детям – счастья, каждой семье – благополучия и добра», – говорит он.

По традиции в этот день страна гуляет с размахом. В Алматы главные торжества проходят на площади Абая. Гостей и жителей города знакомят с культурой и обычаями народов, которые живут в Казахстане.

Атмосферу праздника создают народные исполнители и танцевальные коллективы. Поздравления с праздников в этот день звучат на разных языках.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments