Пашинян ответил на вопросы депутатов

17:00 01/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В Национальном собрании Армении выбирают нового премьера. Единственный претендент – лидер оппозиции Никол Пашинян. В центре Еревана проходит многотысячный митинг, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Специальное заседание началось в полдень. Никол Пашинян представил депутатам программу развития страны и вновь объявил о своих требованиях.

«В случае избрания на пост премьер-министра гарантирую, что на следующий день после этого в Армении не будет экономических монополий. Ни перед кем не будет запрета на ввоз товаров. Между тем, хочу отметить, что мы не собираемся никого преследовать для того, чтобы выявить и искоренить имеющиеся преграды», – говорит кандидат на пост премьера.

Пашинян призвал граждан вновь выйти на улицы города, в случае если сегодня Республиканская партия провалит выборы. После этого депутаты начали задавать вопросы. Спрашивали о внутренней и внешней политике, социальной поддержке, образовании, экономике. И о диалоге.

«Допустим, если вас не изберут премьером, какой вид борьбы вы выберете – грубый метод борьбы, который приведет к столкновениям? Нет ли возможности для проведения здорового диалога?» – говорит депутат Национального собрания от   Республиканской партии Алик Саргсян.

На это Пашинян ответил, что никогда не вел и не будет вести народ по пути насилия.

«Нет такой проблемы: меня выберут премьером или нет. Вопрос в том, поспособствуете ли вы решению политического кризиса или он решится без вас. Вопрос ясен, и выбор ясен. А что касается нашей политической борьбы, с первого дня мы ведем политику открытых рук и я не собираюсь изменять этому принципу. Мы отвергали и будем отвергать применение силы», – говорит он.

Пока депутаты ведут дебаты в Национальном собрании, горожане в прямом эфире на  Площади Республики следят за их дискуссией. С шариками, плакатами и флагами десятки тысяч граждан вышли на улицы вновь поддержать своего избранника – Никола Пашиняна.

Накануне Никол Пашинян провел встречи с четырьмя фракциями парламента. Три из них поддержали его кандидатуру, выдвинутую от партии «Елк». Воздержались лишь члены Республиканской партии. Ранее они заявили, что не помешают проведению выборов.

Заявление сделал и президент Армении Армен Саргсян.

«Дорогие соотечественники, сегодня вся Армения и диаспора следит за действиями в Ереване. В этот решающий момент я призываю депутатов Национального собрания, все политические силы, все слои общества и молодежь проявить высокую политическую ответственность и благоразумие. Призываю всех вас действовать в рамках закона во благо нашего государства и народа», – сказал Саргсян.

Ночью Никол Пашинян на своей странице в Facebook призвал граждан быть готовыми выйти на улицы: РПА может в любой момент сорвать выборы.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments