Глава WhatsApp покинул пост из-за спора с Facebook

16:30 01/05/2018
Глава WhatsApp покинул пост из-за спора с Facebook
ФОТО : ТАСС / Tobias Hase, DPA/TASS

Один из основателей сервиса передачи сообщений WhatsApp и глава одноименной компании Ян Кум покидает пост, об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Прошло уже почти десять лет, с тех пор как мы с Брайаном [Эктоном] запустили WhatsApp, и это было потрясающие путешествие с прекрасными людьми. Но мне пора идти дальше. […] Я ухожу в тот момент, когда люди используют WhatsApp больше, чем я мог себе представить, а команда стала сильнее, чем когда-либо, и она продолжит делать удивительные вещи. […] И я все равно буду восхищаться WhatsApp, только со стороны. Спасибо всем, кто сделал это путешествие возможным», – написал Кум.

Ссылаясь на «людей, знакомых с дискуссиями» внутри WhatsApp и Facebook (ей принадлежит мессенджер), Washington Post утверждает, что Кум принял решение об уходе не только из самой WhatsApp, но также и из совета директоров Facebook.

Уход Кума издание связывает с возникшими спорами с компанией Марка Цукерберга о стратегии мессенджера и попытками Facebook использовать хранимые WhatsApp персональные данные, а также ослабить его шифрование. 

Газета отмечает, что Кум и его партнер Брайан Эктон, продавая мессенджер, обещали сберечь его независимость и принцип защиты данных его пользователей. Поэтому в 2016 году шифрование данного приложения было усложнено.

Напомним, в марте Facebook оказалась в центре скандала, связанного с утечкой личных данных пользователей. Как выяснилось, через специальное приложение британская консалтинговая компания Cambridge Analytica (сотрудничала с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании) получала данные пользователей для составления психологических портретов американских избирателей. Причем доступ она получала не только к данным тех пользователей, которые установили программу, но и их друзей, что помогло охватить миллионы аккаунтов. 

Безопасность или удобство?

В начале апреля Facebook признала, что Cambridge Analytica получила доступ к данным 87 млн пользователей, более 80% из них из США. 

В результате в отношении компании было заведено несколько расследований, а Цукерберг был вынужден извиняться и ограничивать доступ приложений к информации пользователей.

Мессенджер WhatsApp Facebook приобрела у Кума за 19 млрд долларов. Сделка состоялась в 2014 году. 

comments powered by HyperComments