От Владивостока до Калининграда. Как Россия отмечает День весны и труда

15:47 01/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россия отмечает праздник весны и труда. На первомайские демонстрации по всей стране вышли около трех миллионов человек. Такие данные приводят в Федерации независимых профсоюзов, передает кореспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Барабанный бой как сигнал к началу движения. Первыми на праздник весны и труда вышли сотни жителей Владивостока. В авангарде – военный оркестр. Многотысячная колонна шла с воздушными шарами и флагами. На транспарантах в основном социальные лозунги – за достойную работы, зарплату и жизнь. 

«Мы за справедливость прежде всего и за справедливое социальное общество», – подчеркнула участница демонстрации. 

Пасмурно было и в Санкт-Петербурге, но строители и медики, железнодорожники, учителя и студенты шли настолько плотным строем, что праздничное настроение и улыбки не смог стереть даже проливной дождь. Невский проспект сделали пешеходным. Кстати, именно здесь почти 130 лет назад прошли первые маевки. 

«Всех поздравляем с праздником весны и труда и поддерживаем общий лозунг за достойный труд», – сказала председатель территориальной организации профсоюза города Кронштадта Светлана Шихова.

В Северной Осетии праздник встречали по-кавказски горячо. Это уже традиция: Первомай не просто шагает по России, но еще поет и пляшет. Пожелания трудящихся во Владикавказе звучали просто и понятно – ветеранам заботу, а молодежи работу. На театральной площади в честь праздника весны и труда устроили концерт. Но этим Первомай не закончился. Прямо с площади многие отправлялись на пикник. 

«Пожарим шашлыки из баранины, чай попьем зеленый и пообщаемся, порадуемся празднику», – сказал участник мероприятий. 

В Кабардино-Балкарии почти 25 тысяч человек совершили полуторакилометровый марш к главной площади Нальчика. Многие пришли целыми семьями. Настроению людей в Нальчике благоволила и погода – плюс 22. 

«Без труда и мира не будет. Детей всех научить трудиться», – подчеркнул председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдуллаев. 

Демонстрации, митинги и шествия профсоюзов прошли в 170 городах России. В них приняли участие почти три миллиона человек. Самая большая демонстрация профсоюзов прошла в Москве. 130 тысяч человек встали в первомайскую колонну. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments