Секретный «ядерный архив». Иран ответил Израилю

15:38 01/05/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, флаг ирана
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи назвал обвинения Израиля о продолжении Ираном тайной ядерной программы «детскими и нелепыми», передает агентство Reuters

«То, что было показано Нетаньяху, было детской и нелепой игрой... Запланированное шоу перед 12 мая – крайним сроком, когда Трамп должен принять решение по ядерной сделке с Ираном», – сказал Аракчи.

Напомним, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции обвинил Иран в тайном продолжении работы над ядерным оружием. 

Премьер-министр Израиля также напомнил, что иранские власти неоднократно заявляли о прекращении ядерной программы после заключения ядерной сделки. 

«Иран лжет», – сделал вывод Нетаньяху.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал презентацию, подготовленную на основе разведданных.

Согласно информации Тель-Авива, после заключения ядерной сделки иранцы переместили все наработанные ими документы и файлы, так называемый «ядерный архив», в секретный комплекс в районе Шорабад в Тегеране, укрыв их от международных инспекторов. И сейчас на его основе продолжают ядерные исследования.

«Несколько недель назад в результате наисложнейшей разведывательной операции Израиль добыл материалы из этого комплекса», – сообщил Нетаньяху и продемонстрировал спутниковые снимки здания.

Вслед за этим премьер-министр продемонстрировал шкаф, заполненный папками с документами. По словам Нетаньяху, всего разведке удалось добыть 55 тысяч страниц секретных документов и 183 компакт-диска с секретной информацией. Эти данные были доставлены в Израиль и скопированы. 

По словам Нетаньяху, теперь Израиль обладает доказательствами того, что Иран втайне продолжает проект «Амад» – работу над ядерным оружием, целью которого было создание по меньшей мере пяти ядерных боеголовок мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте, их размещение на баллистических ракетах и испытание.

Вся эта информация, пообещал Нетаньяху, будет предоставлена ООН и МАГАТЭ. А пока израильские власти поделились разведанными с США. По крайней мере, так утверждают в Штатах. Ранее сегодня они уже обвинили Иран в создании ядерной программы.

Напомним, в 2015 году США, Россия, Британия, Франция, Германия и Китай заключили с Ираном сделку, подразумевавшую постепенное снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы. Иран также должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. При этом президент США Дональд Трамп неоднократно называл ядерную сделку «худшей из возможных» и даже угрожал выйти из нее. На что МИД Ирана заявил, что в случае выхода США из сделки Иран ответит «серьезным образом».

comments powered by HyperComments