«Вкалывают по 12 часов»: коммунисты вновь выступили за 8-часовой рабочий день

14:17 01/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Демонстрации 1 мая – традиция советских времен. Сегодня коммунисты под красными знаменами собрали своих сторонников. В Москве они прошли единой колонной по центру города. После этого на Театральной площади начался митинг, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Коммунисты отмечают праздник с большими неожиданностями. Традиционно они собрались у памятника Ленину на Калужской площади. Там же владельцы старых книг, разных мелочей советских времен организовали блошиный рынок. Вот только бизнес впервые за много лет не пошел – полиция не разрешила. Стражи порядка сослались на закон о несанкционированной торговле, и продавцам, хоть и нехотя, пришлось разойтись.

«Сказали: уходите, и все. Раньше мы стояли там на площади. На митингах коммунистов всегда разрешали продавать», – говорит продавец антиквариата Евгений Федюнин.

Это была не единственная неожиданность большого шествия. Впервые за много лет колонна по московским улицам двинулась «обезглавленной»: в первых рядах не было главного коммуниста страны Геннадия Зюганова. 

Сейчас уже стартовал митинг. С трибуны звучат все те же лозунги, что и 100 лет назад.

«Борьба трудящихся за свои права – за восьмичасовой рабочий день. Сегодня по 10-12 часов «вкалывают» и офисные работники, и программисты, и на предприятиях. Опять борьба за восьмичасовой рабочий день необходима. Сегодня идет борьба за заработную плату. К сожалению, по статистике, которую дает правительство, каждый месяц идет увеличение долгов по заработной плате», – говорит первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин.

Митинг продлился недолго. С трибуны выступили несколько человек. После этого коммунисты разошлись праздновать кто куда.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments