Петербург собрал звезд джаза

13:29 01/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Лаптиёва,

Звезды джаза съехались в Санкт-Петербург. На несколько дней город превратился в мировую столицу музыки. Биг-бэнды играют в парках, музеях и даже в общественном транспорте. Насладилась ритмами корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова. 

В Эрмитаже не картины и скульптуры – музыка главная. Залы во власти звуков трубы, фортепиано, саксофона: оркестр расположился прямо у парадной лестницы.

«Музей это место, где обычные вещи превращаются в культурное наследие и начинают жить вечно. И сегодня мы рады, что мы участвуем в этом давнем, хорошем процессе превращения джаза в одно из главных  культурных наследий человечества», – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Фестивальный Петербург словно пропитан джазом. Музыка звучит даже в залах аэропорта Пулково, будто аккомпанемент для радостных встреч и грустных расставаний. 

«Настолько атмосферно! Здесь музыка. Наверно люди, которые только приехали в город, сразу в приятном настроении находятся», – говорит посетительница аэропорта. «Мы сейчас, кстати, видели, как девушка встречала своего парня. Вот можно кино снимать», – поделился один из слушателей. 

Именно в Петрограде в 20-х годах прошлого века прошел первый в СССР джазовый концерт. Таким образом, здесь эта музыка звучит уже почти век. И она весьма популярна: билеты на заключительное выступление в рамках фестиваля раскупили чуть ли не за две недели.

«Да что угодно можно сделать в Санкт-Петербурге. Потому что здесь такая атмосфера, такие цвета. Да, цвета зданий. Невероятно! А также культурные традиции, здесь же такая история! И вдохновляет не только город, но и люди!», – поделился впечатлениями 14-кратный обладатель премии Грэмми, пианист Херби Хэнкок.

Самые дорогие рок-пластинки

Блистательные джазмены со всей планеты выступили на гала-концерте в Мариинском театре: Херби Хэнкок, Игорь Бутман, Хассан Хакмун. Разнообразие культур подтверждало главное: у джаза нет национальности. На сцене объединились сотни стилей и инструментов.

Международный день джаза это фестиваль, который организован ЮНЕСКО. До этого столицей праздника были Вашингтон, Стамбул, Париж, Гавана. 

comments powered by HyperComments